实验平台
    资源推荐
课程电子教案精选
实验教学课件精选
科技创新作品展
实验演示示例
网络交流
  友情链接
上海交通大学
本科教务处
电院主页
选课系统
校园BBS
网络中心
实验平台
运行机制

1.     运行情况

电工电子实验教学中心每年完成实验课程学时总数达约41万人时,其中工程实践与科技创新实践人时数达到136800人时数。为了激发学生自主学习的热情和创新意识,提供更方便的工程实践环境,围绕教学体系中不同的教学层次,中心采用了多种开放运行管理模式,主要形式如下:
(1) 学生自主选择
    学生根据个人学习时间安排规划的不同,可以自主选择实验教学时间、自主选择实验授课教师。对于工程实践与科技创新等实践环节,学生还可以自主选择不同的实验模块。
(2) 实行开放式系统化管理
开放管理借助网络选课系统,实行学生预约、登记签到、结果汇总、成绩输出等系统化管理。
(3)部分实验室全天候开放
    为了保证实验课中的设计和综合实践部分、工程实践与科技创新实践、校PRP项目、国家级和上海市创新研究项目等实践环节的顺利进行,中心实行了部分实验室全天候开放的运行机制。安排了微机实验室、电子技术实验室、工程实践与科技创新实验室、通信实验室、电子系统综合设计实验室等11个实验室(约2300平米)全天候开放,由实验教师和实验助教负责指导和管理,为学生自主实践提供实验环境和条件。
(4) 教学助教协助管理
中心每个学期都会安排约30名研究生助教,协助老师在晚上和双休日实验室开放时的管理和指导。
2.        管理制度
中心实行主任负责制。在学院两级实验室管理规章制度基础上,中心还根据自身的特点,制定了规范化的规章制度,以保证实验教学有序进行。这些制度包括:
      电工电子实验教学中心岗位设置及岗位职责;
      电工电子实验教学中心实验指导教师教学工作细则;
       电工电子实验教学中心新教师上岗考核办法;
       电工电子实验教学中心新开设实验题目试做规定;
        电工电子实验教学中心实验用房管理制度;
      电工电子实验教学中心安全措施;
       电工电子实验教学中心岗位职责及考核规定;
        电工电子实验教学中心实验教学质量检查细则;
        仪器管理、借用和维修制度;
       电工电子实验教学中心关于实验开放的管理细则。
3.      考评办法
    学校与中心都十分重视对教师的考评,出台了《上海交通大学实验室工程技术系列“辉煌计划”实施办法》、《上海交通大学实验室先进集体评选办法》、《上海交通大学实验室先进工作者评选办法》和《实验室人员考核与奖励办法》等一系列鼓励先进,充分调动从事实验教学教师积极性的管理考评办法。
中心采用年度考核和三年聘期考评相结合的方式对中心教师进行工作考评。年度考评由学校组织统一进行,聘期考评由学校布置,中心负责。教师的教学考评采用教学督导听课意见、学生网上评分和课程组综合评价等多方面相结合的方式。
中心实行教师竞争上岗,并根据校院的本科教学工作规范,出台了实验教学的奖励与惩罚办法,通过晋职晋级、评优、表彰、奖励等有效手段鼓励实验教师工作积极性;实行教学事故一票否决制避免或独绝教学事故的发生。
4.     质量保证体系
为了进一步提高实验教学的质量,中心采取了一系列措施,形成了完善的质量保证体系,包括:
     (1)   制度上规范了教学工作
校、院制定了严格的本科教学规范,这些规范从制度上保证了实验教学的质量。主要包括:《教师教学工作规范》、《教材选用管理办法》、《课程考核管理办法(暂行)》、《实验教学管理条例》、《本科生毕业设计(论文)工作的若干规定》、《本科生教学实习管理办法》、《本科生课外学术活动学分认定办法》、《本科生研究计划(PRP)管理办法》、《 “国家大学生创新性实验计划”项目管理办法》等
(2)  学生独立自主完成实验
    除了工程实践与科技创新类活动以外,中心要求课内实验做到一人一组,保证每位学生独立操作,独立完成,真正掌握基本的实践技能;
(3) 实行实验过程检查与考评
实验开始前,要求老师检查学生的预习报告、选题报告和设计方案,经教师审核通过后方能进行实验操作;实验过程要求有原始记录,中间结果记录,老师进行口头提问,记录学生的过程表现;
  
(4) 成绩评定依据平常考核与期末考试成绩
    为了更全面客观的反映学生的实验能力、质量与水平,合理给出实验成绩,课程实验的成绩评定采用平常考核与期末考试相结合的形式,比例各占50%。期末考试的试题由学生从试题库中抽选。综合设计性实验和研究性实践的成绩考评采用实物演示与答辩相结合的形式,由答辩组成员协商或投票给出。
(5) 成立教学督导组对教学质量进行监控
学校和学院都分别成立了教学督导组,对包括实验课程在内的教学质量进行经常的检查与评估(每学期至少接受一次检查)。检查结果及时反馈给授课老师及有关领导。
5.        运行经费保障
上海交通大学一直在实验教学维持经费方面予以保障,在《上海交通大学实验室工作条例》中明确规定:“学校要保证实验教学运行经费的足额投入和专款专用,实验室要有稳定合理的教学设备费、仪器设备运行维护费、大型仪器设备开放测试基金、实验室改、扩建费”等。
除了“211”工程、“985”项目对实验室对基础实验室建设的集中投入以外,学校教务处每年向中心拨发实验室建设运行经费,包括:
(1)        实验室运行维持费。学校拨给中心的实验室运行维持费为每年100万元;
(2)        PRP、工程实践与科技创新模块费用每年投入约40万元,其中PRP项目每项资助1500-2000元,国家和上海市的创新研究项目11配套。
(3)        科技竞赛投入每年约30万元,例如给每个电子设计竞赛参赛组资助3000元。
常用链接
国家级实验教学示范中心申报首页
 
©上海交通大学电工电子实验教学中心(HTTP://EELAB.SJTU.EDU.CN)版权所有 2007 Copyright