工程实践与科技创新
    资源推荐
课程电子教案精选
实验教学课件精选
科技创新作品展
实验演示示例
网络交流
  友情链接
上海交通大学
本科教务处
电院主页
选课系统
校园BBS
网络中心
工程实践与科技创新
课程规划

课程的意义和目的:
 
    工程实践与科技创新(简称科技创新)是根据高等教育发展与国家科技经济发展的需要,面向电类专业二、三、四年级本科开设的以实践创新为主的课程;目的是提高学生的对专业课程的兴趣,培养学生的动手实践能力,提高其综合能力,并注重创新能力的培养,使其符合新世纪对人才的需求。
 
    课程设置:
 
    由此可见,科技创新是学生本科阶段非常重要的综合能力培养的课程,本课程根据学分设置,共8个学分,分成3个阶段:
    1.阶段一------通过该阶段的训练,在初步掌握电子、电气信息类课程的基本课程的基础上,并能综合运用所学的基础知识熟练解决电子技术、单片机技术为核心的基本电子电路的问题;
    2.阶段二------通过该阶段的训练,在初步掌握专业的基础课程的基础上能综合运用两门以上的专业基础课程的知识,并能设计出强弱电结合、软件和硬件相结合的实现具有一定功能的系统,能独立完成方案设计、方案论证,并提出测试和实现的具体方案。
    3.阶段三------通过该阶段的训练,能掌握本专业技术产品的技术知识,具有一定的创新能力,能够较熟练掌握专业课程,并能熟练综合运用。
 
    训练形式和内容:
 
    1. 资料查阅,方案论证;
    2. 软硬件设计;
    3. 系统测试与调试;
    4. 人际交往与协作团队精神;
    5. 演讲技能;
    6. 利用网络资源的能力.
 
 
    授课形式:
 
    1. 集中授课;占总课时15%
    2. 学生在实验室制作调试;占总课时70%
    3. 专题讨论;占总课时5%
    4. 公司或企业产品技术介绍;占总课时5%
    5. 集中测试与演示;占总课时5%
 
 
    考试方式:
 
    测试演示+答辩10分钟/组;
 
 

常用链接
国家级实验教学示范中心申报首页
 
©上海交通大学电工电子实验教学中心(HTTP://EELAB.SJTU.EDU.CN)版权所有 2007 Copyright