实验平台
    资源推荐
课程电子教案精选
实验教学课件精选
科技创新作品展
实验演示示例
网络交流
  友情链接
上海交通大学
本科教务处
电院主页
选课系统
校园BBS
网络中心
实验平台
环境与安全

中心位于学校的电院群楼4号楼,建筑面积约14000平米,使用面积约7000平米,环境十分优美。严格按照国家标准,实验室布局集中、合理与安全。具体体现在以下方面:

1.          有智能化的监视系统

中心所处的实验教学楼按现代化标准进行施工,楼内防火报警器、防盗报警器、消火栓、灭火器、防盗栏、安全通道门、安全通道指示、安全防护、环保等设备一应俱全。楼中安装了电视摄像监视系统,实验室装备了门警系统。

中心大楼实行专业化物业管理,物业公司的保安人员24小时值班,保洁人员每天对实验教学楼进行卫生清洁。

2.             有严格的安全制度保障

为了确保实验室安全运行,学校制定了严格的安全制度,主要有:

        《实验室安全制度》

       《安全生产、环境保护管理办法》

        《大学学生实验守则》

3.          有优良的办公设施

中心对所属用房进行了科学合理的规划,实验教师集中办公。办公室设置了微机、电话、打印机等网上开放选课所必需的设备,为实验教师创造了优良的办公条件,提高了办公效率。

中心还设置了研发工作间,用于开发实验项目、实验设备和科研,实验室、办公室和研发工作室三分开,实现了分区管理。

中心设有多媒体教室和会议室,用于授课、例会和对外交流。

4.          实验室实行责任人管理

为进一步将安全卫生工作落实到实处,每个实验室都指定专人管理,做到责任到人。中心主任是安全工作的第一责任人。

实验室内部卫生清扫由实验人员负责,要求各种实验设备、物品摆放整齐,除每天实验完毕清扫实验室外,每周必须彻底清扫一次,为学生创造良好的实验环境;

实验室内部的安全有指定人负责。教师要在实验课前向学生重点强调安全注意事项。实验设备的安全性能定期检查,及时记录。

电工实验室各实验台均有漏电保护和过载保护功能,实验用导线、测试表笔具有良好的绝缘保护

中心成立以来从未发生过安全事故。

 

常用链接
国家级实验教学示范中心申报首页
 
©上海交通大学电工电子实验教学中心(HTTP://EELAB.SJTU.EDU.CN)版权所有 2007 Copyright