合作与交流
    资源推荐
课程电子教案精选
实验教学课件精选
科技创新作品展
实验演示示例
网络交流
  友情链接
上海交通大学
本科教务处
电院主页
选课系统
校园BBS
网络中心
辐射作用
辐射作用

  经过长期的建设,上海交通大学在电工电子实验教学方面积累了很多经验,2005年被评为“上海市电工电子实验教学示范中心”,在全国高校特别是华东地区高校中有很大的影响,产生了辐射作用。具体表现在以下方面:

  • 电工电子实验教学中心建设的理念和经验已被广泛认可与采纳,多次参与全国性的实验教学标准制定。如:
    1. 实验示范中心标准制定
    2. 电路和电工学课程基本要求(含实验)制订和修订
    3. 主持〈高等学校自动化专业规范与评估体系的制定与实践〉(书已出版)
    4. 主持〈自动化专业指导性专业规范研究〉(书已出版)
    5. 参加〈自动化学科专业发展战略研究 〉(书已出版)
    6. 参加〈自动化学科专业评估体系研究〉(书已出版)
  • 负责和参与电工学实验资源库、电路实验资源库的建设。教学成果在全国各种会议上(如教学研讨会、电路、信号与系统、电磁场年会、电子技术年会、电工学年会、实验室研究会等)作经验介绍。
    1. 作为上海市电工电子实验教学指导委员会的牵头单位,在上海市电工电子实验教学示范中心评审活动中发挥骨干作用。另外,发挥上海市电工学教学理事单位的作用,每年参与和主持电工学教学和实验研讨会和学习交流会,促进上海市各高校电工学教学和实验建设与改革。
    2. 作为华东地区电子线路理事会理事长单位,2007年组织了华东地区“电子线路研讨会”
    3. 在电类大学生科技竞赛方面一直发挥上海地区的“领头羊”作用。1994-2006期间,连续8届作为全国大学生电子设计竞赛上海赛区挂靠组织单位,负责上海赛区的竞赛组织工作,并提供竞赛场地。
    4. 每年到上海交通大学电工电子实验教学中心参观的兄弟院校教师人数在300人次以上。全国多所著名高校及非教育部系统的许多高校都曾派代表来中心访问和交流。
    5. 电工电子实验教学中心自主设计、厂家制造的教学仪器在全国多所高校广泛使用,例如中心研制的可编程逻辑器件实验箱先后被多所高校采用;中心研制的虚拟仪器实验箱被浙江大学采用并构建了一个规模为60套设备的实验室。
    6. 学校通过建立校企联盟的形式,首批邀请了90家国内外知名企业(其中电类有中国电信、美国Intel 等12家)加盟学校的人才培养过程,建立大学生实习基地,搭建高等教育人才培养与企业用人单位之间的桥梁,此举得到教育部的赞扬,并希望推广相关的经验。
    7. 电工电子实验教学中心的实验室面向上海地区的其他兄弟院校开放。如通信实验室曾经面向东华大学开放等。
    8. 2007年和2008年 分别举办了上海市FPGA技术培训班,为企业技术人员创造学习条件。
  • 中心教师张志刚博士连续两年赴甘肃支教,并被评为“2005年上海市大学生暑期社会实践先进指导教师”。

    提供图片参考

     

  • 常用链接
    国家级实验教学示范中心申报首页
     
    ©上海交通大学电工电子实验教学中心(HTTP://EELAB.SJTU.EDU.CN)版权所有 2007 Copyright