加入收藏 网站地图 EELab Home 联系我们(mailto:huzhicheng@sjtu.edu.cn)
      栏目导航 网站首页>>电工学>>课程介绍>>课程概况
         双击鼠标左键自动滚屏                                                 
 

课程概况


 课程简介

   《电工学》是我校“国家工科电工电子基础课程教学基地”的核心课程,作为全校非电类专业学生的一门重要基础课,它的任务是:通过本课程的学习,使学生熟悉电能在现代生产和生活领域中的应用,了解电气信息技术对现代科技事业发展的作用,能够综合运用所学的电工及电子技术基础知识为专业学习服务。
    本课程有一支以教授和副教授为主体、职称结构、学历结构、年龄结构合理、教学经验丰富、教学和科研能力兼备的教师队伍。
    本课程先后编写出版了多本电工学教材及实验教材,开设了既注重电工学概念的基础性实验,又有加深理解的设计性实验。
    本课程的课堂教学中,配有电子教案进行辅助教学;实验教学;课程教学还充分利用网络资源,通过课程网站,进行学习讨论、网络答疑、解题指导、网络测试等。
    电工学针对不同专业的需求,课程设置的内容也各具特点,对各知识模块的选择及学时安排也不尽相同。主要教学内容:电路理论基本概念及简单分析方法,电机及控制,模拟电子技术,数字电子技术等。

历史沿革

    电工学是一门非电专业的技术基础课,它的主要任务是为学生学习专业知识和从事工程技术工作打好电工技术和电子技术的理论基础,并使他们受到必要的基本技能的训练。电工学课程知识覆盖面广,理论严密,逻辑性强,有广阔的工程背景。学习电工学课程,对培养学生辩证思维能力,树立理论联系实际的观点,提高分析问题、解决问题的能力等,都有着重要的作用。
    为满足人才培养的需要,自上世纪60年代以来,经过几代人数十年的辛勤耕耘,上海交通大学“电工学”课程的课程体系、教学内容和教学方法都经历了深刻的变革。在改革的过程中同时也培养出了一些具有较大影响的学者教授,出版了一大批电工学方面的系列教科书、工具书和参考书。
    1960年,上海交通大学电工学教研室在总结多年的实际教学经验的基础上,汲取国内外电工学课程教学的新理念、新方法,同时结合交大教学传统和人才培养的要求,编写了全国第一套统编教材《电工学》(上册、中册、下册)。此后为使电工课程适应电工技术的新发展,适应不同专业学生的要求,许鸿量教授、孙文卿教授、朱承高教授等又先后主编出版了《电路与电子技术》《电工及电子技术手册》《电工技术》《电子技术》和《电工学试题汇编》。这对提高我国高等工科院校,特别是上海交通大学电工学课程的教学水平和教学效果起到了积极的促进作用。新近由高等教育出版社出版的《电工学概论》一书,由朱承高教授、贾学堂教授主编,为面向管理类的电工学课程开设提供了很好的参考教材。
    在进行教材建设的同时,实验教学建设(如实验内容的不断更新、方法的不断改革等)就一直没有间断过。1981年开始在国内率先进行电工学实验单独设课,固定学时、有专门的教学大纲及进度单列,集体备课,二人一组。1996年出版了《电工及电子实验》实验指导书。1998年电工学实验室全天开放,弱电实验一人一组。最近,又出版了《电路及电子(仿真)实验》实验指导书,为学生了解以至熟悉电路仿真技术提供了良好的条件。另外,重新编写的《电工及电子技术》实验指导书已列入国家计划教材,并在高教出版社立项。
    2003年,为适应新的教学方式,电工学教研室建设了“电工学网络课程”,日前,为进一步加强师生教学互动,促进学生的自主学习,构架课程立体化教材和网上教学环境,教研室在网络课程的基础上建设“电工学”课程网站。内容涵盖电子教案、教学课件、网络课程、题库系统、网上测试、网上学习园地等课程建设的成果。
    在长期的课程建设过程中,上海交通大学电工学教研室同时注重和国内同行的交流。
    多次参加全国“电工学”课程教学研讨会及每两年一次的中国电工学研究会年会;
    1999年组织了“电工学面向二十一世纪课程教材培训暨EDA研讨会”;
    2004年申报国家工科基础课程电工电子教学基地成功。
    2005年组织了“高等学校电工学课程教学资源库及教学服务系统建设研讨会”;
    2003~2005年参与了全国“电工学教学资源库”的建设工作;
    2001年、2005年,两次组织了上海市“电工学”课程教学研讨会;
   “电工学”课程建设始终受到学校的关注,2004年课程被学校命名为一类课程。在课程组教师们共同努力下,课程改革不断深化,现在“电工学”课程已经成为全校34个非电类专业的必修课程,涵盖了船舶与海洋工程、机械、动力、材料、物理、土建、生物工程、软件工程、环境工程和管理等学科专业,是国家工科基础课程电工电子教学基地课程体系中的重要环节。
 


相关专题:

相关信息:
      基本要求

      教学大纲

      课程评价

      教材介绍

 
 
      打印本页
 


Copyright © 2004 上海交通大学电工与电子技术中心