加入收藏 网站地图 EELab Home 联系我们(mailto:huzhicheng@sjtu.edu.cn)
      栏目导航 网站首页>>电工学>>师资队伍>>课程顾问
         双击鼠标左键自动滚屏                                                 
 

课程顾问


 
    《电工学》课程是国家工科基础课程电工电子教学基地的重要课程,也是交大的一门传统的优秀的非电类专业的基础课,这是经过了几代人数十年的辛勤耕耘,才取得了今天的成果。从《电工学》课程的发展历程中,我们可以看出,老一辈专家在“电工学”课程建设的不同阶段中,发挥了非常重要的作用,有的甚至起到了决定性的作用。

为了有助于《电工学》课程建设的进一步深化,我们聘请了孙文卿教授、朱承高教授级高级工程师担任课程顾问。他们一直关心着《电工学》课程的建设。在涉及课程内容的整合、教材的修订、课程大纲的调整、实验课程的更新以及青年教师的培养等课程建设重大问题,课程组都会征求并听取他们的意见,作为课程顾问,他们也会尽其所能提出建议和指导,并参与一些具体工作。

 

 孙文卿,1927年9月生,教授,已退休

 原全国高等学校工科电工教材五人编审委员会委员,国家教委工科电工课程教学指导委员会委员,中国电工学研究会副理事长。长期从事电工学教学及课程改革工作,主编了多本电工学教材及习题集,并负责编写了我国首本自己编写的由人民教育出版社(高等教育出版社的前身)出版的电工学教材,被聘为《中国大百科全书》电工卷用电编写组副主编。在工作期间,发表过多篇教学论文,获得过国家教委对“电工课程建设作出贡献”奖状、上海交通大学教学优秀奖等多项奖励。

 朱承高,1939年生,教授级高级工程师

 1958年毕业于交通大学(西安部分)电力工程系,曾任上海交通大学电工学实验室主任、电工学教研室主任、信息及控制工程系副主任、国家教委高等学校工科电工课程教学指导委员会委员、中国电工学研究会理事、机械工程手册电工电子与自动控制分编委会委员,现任中国电工学研究会常务理事。长期从事电工技术、电子技术及工业设备电工控制与自动化装置的教学与研究工作。曾主编《电工及电子技术手册》、《电工学试题汇编》,合编《电工学概论》(高教版,全国发行),主编《电工及电子技术实验》(上交大版),参编《现代机械设备设计手册》、《实验室工作手册》(机工版 全国发行)、《电工技术》(上交大版)等教材及教学工具书,在实验教学及实验室建设方面有一定专长。曾负责完成“厂房中央空调恒温恒湿控制”,“工厂能源中心数据采集及监控系统”及“大型电冰箱装配流水线”,“汽车离合器膜片弹簧压淬自动生产线控制系统”,“微波炉装配流水线”,“抽油烟机装配流水线”,“彩电装配流水线”的自动控制系统,电冰箱、微波炉的在线检测系统等多个工业控制研发项目。

 

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
 
      打印本页
 


Copyright © 2004 上海交通大学电工与电子技术中心