欢迎光临电工学实验精品课程网站!
课程介绍  
课程简介
知识要点
培养要求
考核方法
课程效果
师资队伍     
教师队伍
联系方式
教学成果
实验教学      
实验教材
实验环境
实验项目
实验进度
教学资源     
电子实验教材
课堂演示录像
实验教学课件
实验操作演示
仪器使用课件
实验管理   
学生实验守则
考勤评分要求
实验室管理制度
强电实验规范
课程特色  
课程特色
自制设备
科技创新
学生获奖
参观交流
 
网络交流  
more...
   


课程简介及历史沿革

“电工学实验”是面向非电类专业的技术基础课,同时又是独立设课的实践课程,与之相对应的理论课程为“电工学”。本课程主要任务是使学生掌握后续专业课程和从事工程技术所需的电路、电子、电气及信息技术等方面的基础知识,以实验的形式,要求学生掌握正确使用各类电子仪器仪表、基本测量和研究方法、工程中常用的电气控制设备和装置的使用以及电子技术基础知识及其运用。“电工学实验”课程知识覆盖面广,有广阔的工程背景,对学生树立理论联系实际的学风,培养分析问题、解决问题的能力,培养动手实践能力方面,都有着重要的作用。

为满足人才培养的需要,自上世纪 60年代以来,本课程历经了几代人数十年的辛勤耕耘。上海交通大学的“电工学实验”曾经作为“电工学”课程的重要组成部分,其课程体系、教学内容和教学方法经历了深刻的变革;在总结多年实践教学经验的基础上,汲取国内外电工学课程与实践教学新理念、新方法,同时结合交大教学传统和人才培养的要求,从 1981年开始在国内率先实行“电工学实验”单独设课,固定学时、固定学分、单独考试,有专门的教学大纲及进度,并成立“电工学实验”课程组,集体备课。此后“电工学实验”课程建设(如实验内容的不断更新、方法的不断改革等)就一直没有间断过,特别是通过学校“ 211工程”、“ 985工程”等项目的建设,实验条件和设备得到较大发展,软件建设也层层跟上。到上世纪 90年代初,“电工学实验”课程已形成了具有自身特色的实验课程教学体系。

教材方面,1996年出版了《电工及电子实验》实验教材,作为学生实验指导用书,2004年又出版了《电路及电子(仿真)实验》实验教材,为学生了解以至熟悉电路仿真技术提供了良好的实验教学用书。另外,重新编写的《电工及电子实验》实验教材已列入国家“十一五”规划教材。

“电工学实验”课程坚持与理论课相互衔接又具有相对独立的理念。作为电工学实验课程,必须从实验的角度帮助学生了解和掌握相应的电工学的基础知识。另外,随着技术的进步和发展,以及实验条件的改善,实验课程可以介绍在理论课程中由于课时等原因没能讲授的新技术,同时也促进了理论课程的发展。例如从 1996年起,在全国高校较早开设了可编程控制器方面的实验,并被许多高校所认同,逐渐将该内容列入电工学课程。再如传感器技术、虚拟仪器技术在电工学实验中率先开设也引起了国内同行的关注,并得到认可。这些新实验的开设,和理论课程互相呼应,在不增加教学学时的情况下,拓宽了学生知识面和实践技能,为实践教学走出了一条新路。

随着教学条件的不断改善,实验条件也在不断进步,从 1998年起做到了所有弱电实验一人一组,并且全天向学生开放。

电工电子实验平台方面,建立了一个金字塔形的实践教学体系,以基本技能学习为特征的基础实验(实习)作为学生实践能力培养的金字塔形结构的底层,以综合性设计实验为特征的课程设计、创新实践、专业实验活动为金字塔形的中间层,以综合、大型实验、实践为特征的科技竞赛、科研活动、毕业设计等活动为体系的顶层。“电工学实验”则定位为基础底层,强调基础实验特别是验证性实验的重要性,同时适当引入部分综合性实验和设计性实验,在基础得到加强的条件下,培养学生的综合和设计能力。

实验教学发展的同时,电工学理论教学也在发展, 1960年电工教研组编写了全国第一套试用教材《电工学》,上世纪 80年代以来, 孙文卿教授、 许鸿量教授、 朱承高教授、 贾学堂教授等又先后主编出版了《电路与电子技术》、《电工技术》、《电子技术》、《电工及电子技术手册》和《电工学试题汇编》。这对提高我国高等工科院校,特别是上海交通大学电工学课程的教学水平和教学效果起到了一定的作用。由高等教育出版社出版, 朱承高教授、 贾学堂教授主编的《电工学概论》一书,为面向管理类的电工学课程开设提供了很好的参考教材。    

2003 年,为适应新的教学方式,电工学实验课程组建设了“电工学实验网络课程”。为进一步加强师生教学互动,促进学生的自主学习,构架课程立体化教材和网上教学环境,在网络课程的基础上又建设了“电工学实验”课程网站。内容涵盖电子教案、教学课件、网络课程、网上学习园地等课程建设的成果。

在长期的课程建设过程中,上海交通大学电工学实验课程组非常注重与国内同行的交流。 多次参加全国“电工学”课程教学研讨活动及每两年一次的中国电工学研究会年会:

      • 1999 年承办了“电工学面向二十一世纪课程教材培训暨 EDA研讨会”;
      • 2004 ~ 200 6 年参与了国家级电工电子课程教学资源库的建设工作,并主持了“电工学实验”子库的建设;
      • 2005 年承办了“高等学校电工学课程教学资源库及教学服务系统建设研讨会”;
      • 2001 年、 2005年,两次承办了上海市“电工学”课程教学研讨会。

利用搭建的电类非电类电工电子公共实验平台,促进了教学改革与建设,同时与国内高校同行们一起进行交流、沟通,以及发挥辐射示范作用:

      • 每年到基地实验中心参观的兄弟院校人次都在 300人次以上。其中,国务委员陈至立和教育部长周济亲自视察实验中心;北京理工大学王越院士参观传感器实验室; ARM全球董事长、 CTO等访问科技创新实验室;以及教学基地评审专家亲自视察并指导工作,推动了实验室的建设。
      • 在 1994-2006年期间,基地连续 7届作为全国大学生电子设计竞赛上海赛区挂靠组织单位,负责上海赛区的竞赛组织工作和提供竞赛场地。
      • 2002 年承办了“首届全国大学生嵌入式系统专题竞赛(英特尔杯)”,有北京大学、清华大学、北京理工大学、复旦大学、西安交通大学、华中科技大学等 6个省市的 15所院校 28支队伍参赛; 2004年承办了“国际嵌入式系统专题竞赛(英特尔杯)”(南赛区),除了国内各著名高校外,还有香港、新加坡、马来西亚等国家和地区组队参加。 2006年“全国大学生嵌入式系统专题竞赛(英特尔杯)”包括亚洲 7所高校的 158支参赛队伍将在 2006年 7月在上海交大进行竞赛。

“电工学实验”课程建设始终受到学校的关注,在课程组教师们共同努力下,课程改革不断深化,现在“电工学实验”课程已经成为全校 34个非电类专业的必修课程,涵盖了船舶与海洋工程、力学、机械、动力、材料、物理、化工、化学、土建、生物工程、软件工程、环境工程和管理等学科专业,是上海交通大学“国家工科基础课程电工电子教学基地”课程体系中的重要组成部分,是上海市市级教学实验示范中心的重要支撑部分。

Copyright 2006 上海交通大学国家工科基础课程电工电子教学基地 上海市实验教学示范中心 电工学实验精品课程