电路实验课程
无标题文档
参观交流



国务委员陈至立视察实验中心 教育部部长周济视察实验中心



教学基地评审专家参观传感器实验室 ARM全球董事长、CTO等访问科技创新实验室



北京理工大学王越院士参观传感器实验室 泰克公司全球执行总裁Rich Wills先生出席“上海交大-泰克科技创新实验室”揭牌仪式



国内外专家在上海交大进行本科教学评估指导 与天大和清华等高校进行协作



张峰教授在电气电子分论坛做特邀报告 外国友人参观电工电子实验中心

示范辐射

    1986年上海交通大学在全国同类高校中率先实施了“电路实验”单独设课,固定学时、有专门的教学大纲及明确的实验项目要求。经过长期的建设,“电路实验”课程的改革和建设取得了很多成果,并支撑了上海交通大学“国家级工科电工电子基础课程教学基地(2004年)”和 “国家级电工电子实验教学示范中心”的建设,在全国高校特别是华东地区高校中有很大的影响,产生了示范和辐射作用。

    具体表现在以下方面:

    1.电路实验课程的建设改革理念和经验已被广泛认可与采纳,参加了全国电路和电工学课程基本要求(含实验)制订和修订。

    2.主持和参与了由高等教育出版社组织的电路实验资源库的建设。

    3.改革与实践的教学成果在全国各种会议上(如电气电子课程论坛、电路和信号与系统年会、电工学年会等)作经验介绍。

    4.课程组教师作为上海市电工电子实验教学指导委员会的成员,在上海市电工电子实验教学示范中心评审活动中发挥骨干作用。

    5.发挥上海市电工学教学理事单位的作用,课程组教师每年参与和主持电工学教学和实验研讨会和学习交流会,促进上海市各高校电工电子教学和实验建设与改革。

    6.在电类大学生科技竞赛方面一直发挥上海地区的“领头羊”作用。1994-2008期间,连续8届作为全国大学生电子设计竞赛上海赛区挂靠组织单位,负责上海赛区的竞赛组织工作,并提供竞赛场地。在2004、2006和2008年的全国英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛中,作为组织单位,负责竞赛组织工作、竞赛培训和提供竞赛场地。

    7.每年到上海交通大学电工电子实验教学中心参观的兄弟院校教师人数在300人次以上。全国著名高校(如:清华大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、华中科技大学、天津大学、西安交通大学、大连理工大学、山西大学、中国矿业大学等)及非教育部系统的许多高校都曾派代表来中心访问和交流。

    8.实验教学中心自主设计、厂家制造的教学仪器被全国多所高校使用。

    随着上海交通大学与国际著名高校的合作交流的广泛开展,近几年,也有308人次的外国学生到我校与电类专业学生一起进行学习及暑期活动,实验中心已经分批接待了包括MIT、普渡大学等高校的留学生,进行交换学习,并在实验中心完成实验教学,获得了留学生的一致好评。

    同时,上海交通大学电子信息与电气工程学院的本科生通过与美国的佐治亚理工、普渡、密西根、日本早稻田、德国柏林工大等国际知名大学进行学生交流计划,近五年内,已经有241人次的电类本科生得到了海外访学的机会,获得留学的同学在国外高校大都取得了较好的成绩,为我校赢得了荣誉。

网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved