电路实验课程
无标题文档
教学队伍基本情况
  人员构成(含外聘教师)

姓名 性别 出生年月 职称 学科专业 在教学中承担的工作
张 峰 1968.12 教授 电工理论与新技术 实验课程规划
理论、实验课程主讲
陈洪亮 1946.04 教授 电工理论与新技术 理论课程规划
理论、实验课程主讲
郑益慧 1971.11 副教授 电工理论与新技术 课程计划
实验课程主讲
田社平 1967.07 副教授 精密仪器及机械 理论、实验课程主讲
研究型实验开发
殳国华 1969.07 副教授 电工理论与新技术 实验室建设
实验设备采购等
谢维敏 1959.12 副教授 电力电子与电力传动 理论、实验课程主讲
研究型实验开发
何 迪 1975.06 副教授 电路与系统 理论课程主讲
研究型实验开发
李 丹 1971.05 讲师 电工理论与新技术 理论、实验课程主讲
(双语)
赵艾萍 1972.08 讲师 电工理论与新技术 理论、实验课程主讲
研究型实验开发
许巧燕 1966.02 高工 电工理论与新技术 实验课程主讲
实验室建设
吴月梅 1964.11 实验师 电工理论与新技术 实验课程主讲
实验项目开发
张士文 1976.04 讲师 电工理论与新技术 实验课程主讲
实验教学网站管理
邵 群 1966.06 工程师 电工理论与新技术 实验课程主讲
实验项目开发
高怡祯 1978.03 工程师 电工理论与新技术 实验课程主讲
实验设备管理
乔树通 1978.12 助 研 电工理论与新技术 理论课主讲
科技创新指导
李立学 1977.11 助 研 电工理论与新技术 科技创新指导

  教学队伍整体结构

      职称结构:
职称 正高 副高 中级
人数 2人 6人 8人
比例 13% 37% 50%

      学历结构:
学历 博士 硕士/(在职博士) 本科 其他
人数 7人 5人/(4人) 2人 2人
比例 44% 32% 12% 12%

      年龄结构:
年龄历 50岁以上 40~49岁 30~39岁
人数 2人 6人 8人
比例 12% 38% 50%

      学缘结构:
本校毕业 外校毕业 有出国工作、学习经历
8人 6人 3人
    张 峰:西安交通大学博士、日本九州大学博士后
    陈洪亮:中国科技大学本科毕业
    赵艾萍:西安交通大学博士
    谢维敏:中国矿业大学硕士
    何 迪:华中科技大学学士、南京邮电学院硕士、上海交通大学博士
    高怡祯:华中师范大学学士、中科院空间科学与应用技术研究所硕士
    其他教师均为上海交通大学本科生、硕士和博士

教学改革与研究

  1.传承深厚的历史渊源及其高水平的系列教材建设成果
    电路课程是上海交通大学的一门传统的优秀专业基础课,经过几代教师数十年辛勤耕耘。在上世纪五六十年代,由林海明教授领衔开设了《电工理论基础》课程,1979年翻译了美国加州大学C.A.狄苏尔和葛守仁所著的《电路基本理论》(《Basic Circuit Theory》)一书。1986年王蔼教授主编出版了教材《基本电路理论》,对提高我国高等工科院校,特别是上海交通大学的电路课程的教学水平和教学效果起到了积极的促进作用。在理论课程传承和发展的同时,实验教学建设(如实验内容的不断更新、方法的不断改革等)就一直没有间断过。1986年起,上海交通大学的“电路实验”课程率先实行单独设课,并出版了实验指导书,固定学时、有专门的教学大纲及明确的实验项目要求。 1996年又出版了改版的《基本电路理论实验指导》书。近5年来,结合“十一五”教材规划,已正式出版5本电路和电路实验教材。《电路实验教程》和《电路基础》作为“十一五”国家规划教材,已经撰写完成,并分别于2008和2007年由高等教育出版社出版发行,为开展高质量的电路理论教学和实验教学提供了坚实的基础。

  2.倾力完善实验体系、重视教学改革对人才培养的促进作用
    实践是课程的一个重要环节。实践教学体系采取分层次、分阶段的模式,遵循由简单到复杂、由局部到系统、循序渐进的原则,因材施教,充分发挥学生的主动性和自主性等实验教学客观规律,强调“强弱电结合、软硬件并重、模拟与数字共举、课内外齐抓”。在传承上海交通大学电路课程教学的传统和特色的同时,结合当前高等院校加强通识教育、素质教育的大背景,积极探索和思考新形势下电路课程的教学特点,构建适合电气信息类专业(电气、电子、信息、计算机、自动化、测控等)的电路课程体系。在实验课程中,不断改进原有实验内容,增加与工程设计应用相近的研究性实验内容,并且不断提高比例。在不减弱原实验教学要求的基础上,重视实践内容的交叉和综合,增加了反映现代技术发展方向的内容,使个性化教育和创新意识培养有纵深。“电路实验”作为电工电子系列基础课程的第一门实验课程,支撑了“大电类基础课程体系和教学模式的研究与实践”教学成果,该成果2005年获国家级优秀教学成果二等奖和上海市教学成果一等奖,旨在建立面向大电类专业的理论课程体系和实践课程体系,适应“按院招生、大类培养”人才培养模式。
    为适应国际化办学和教学改革的需要,不但对“基本电路理论”理论课程开设英语教学,而且还为上海交通大学-密西根大学联合学院学生开设“电路实验”英语教学班。

  3.整合课程内容、强化学生能力培养
    为贯彻教育部“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的方针,课程组对“电路实验”课程和理论课程进行了统一调整和整合,理论课程的课内学时从108学时降到90学时,再降到72学时;同时,保持“电路实验”36学时不变,使理论学时数与实验学时数的比例提高到2:1。在电路实验课程中,在保证基础实验的同时,增加了研究型实验和综合设计实验;允许学生自拟题目,利用实验室的开放管理制度,自主实践;并根据现代科学技术的发展和计算机技术的普遍应用,增加了计算机仿真技术和计算机辅助分析的相关内容。“电路实验”与“基本电路理论”课程紧密结合,积极开展教学改革,改革成果“‘基本电路理论’课程新培养模式的研究与实践”获得2005年上海市教学成果三等奖,旨在实现向“以学生自主学习、主动实践为中心”的教学模式转变。

  4.多渠道协调、建设一流实验中心
    实践是创新能力之源。依托“国家工科基础课程电工电子教学基地”(2004年)和“国家级电工电子实验教学示范中心”(2008年)的建设,合理使用“211”工程和“985项目”投资,加强与企业的合作,建成了具有国内一流水准的实验中心。引入Labview、Multisim、Protel、Matlab等现代计算机技术辅助手段,使实验教学软硬结合、虚实相辅;与ALTERA、TI、NI、TEK、ST、飞利浦、三菱等著名国际跨国公司建立了7个联合实验室,引入虚拟仪器技术、FPGA、SOPC、DSP、PLC、可编程逻辑器件技术、模拟可编程器件技术、嵌入式系统等先进的技术,跟踪现代电路技术发展方向和主流。实验教学示范中心构建了“面向全校的电工电子实验平台”、“大电类基础课实验平台”、“公共专业课实验平台”、“科技创新实验平台”等四个实验教学平台,为实现“创新能力培养与工程技术应用”的统一奠定了基础。

  5.以质量工程为抓手,倾力打造精品课程
    在教学团队建设过程中,牢固树立“质量是高等学校生命线”的宗旨,以教育部“质量工程”的高标准为导向,打造精品,以国家工科基础课程电工电子教学基地(2004)和国家级电工电子实验示范中心(2008)的建设为依托,推动课程教学内涵建设,上海交通大学《电路实验》课程于2009年被评为上海市精品课程。

  6.加强师资队伍建设、重视与国内外院校的高水平交流
    打通电路理论课程和实验课程教学师资队伍建设渠道,以教学“多投入”和科研“上水平”提高教师综合素质,建成了一支学术水平与教学水平兼备,知识结构、年龄结构、学历结构、职称结构比较合理的电路理论课程和实验教学教师队伍。为了充分了解和吸收电路理论最新发展与动态,有计划、有步骤地选派教师特别是青年教师出国进修与交流,了解国外电路课程和实践内容的最新教学动态,借鉴国外同类课程的先进教学理念和教学方法,目前已有3名教师出国交流。积极加强与国内兄弟院校之间的联系与交流,2007年起与天津大学、清华大学联合协作,开始进行“电路研究型实验”的研究和探讨,为实现“电路实验”教学模式和培养模式的改革,迈出了积极的一步。

  7.改革课程考核方式、实现课程考核向过程考核转移
    课程考核方式对课程建设具有引导和约束的作用,它反映了一门课程的教学质量,因此在一定程度上课程考核方式在课程建设中处于突出的地位,采取何种考核方式以及如何进行考核将决定课程建设的质量。“电路课程考核改革与实践”教学改革项目在上海交大立项、实施并取得初步成效,旨在实现本科教学向过程考核转移的探索;完成了由上海交通大学立项的“实验室及实验教学队伍建设的瓶颈问题解决方案研究”教学研究项目,重点研究和分析了上海交通大学电工电子实践教学中实验教学建设和实验师资队伍等核心问题。并将研究成果付诸实施,经过三届的实践,取得了预期的效果,实现了课程考核向过程考核的转移,优化了学习过程,培养了学生提出、分析和解决问题的兴趣和能力,提高了学生的学习效果和综合素质,为解决传授与学习协调关系积累了经验。《基本电路理论》课程教学考核方式改革与实践获上海交通大学教学成果一等奖。

  8.建设优质教学资源、延伸实践教学空间
    加大教学信息化建设力度,推进优质教学资源共享。作为主持组织单位,完成了由教育部高等教育出版社组织的“电路理论”国家级教学资源库建设项目,建设电路理论教学资源共计1684个,为开展电路现代化教学和优质资源共享奠定了基础。“电路实验”课程网站建设,包括实验教学大纲、实验教学参考资料、实验操作多媒体课件、实验录像、实验室规章制度、常用仪器元件、网络交流等模块的课程网站,进一步加强了拓展了学生学习空间和时间、促进了学生自主学习,延伸实践教学空间。

  9.开放实验环境、鼓励动手创新
    研究型创新人才的培养是一个系统工程,要在课堂教学、实践环节和创新活动中贯穿始终。充分发挥学校教育资源的作用,实验室建立了灵活多样的开放运行机制,从时间开放,到内容开放,再到完全开放,调动学生自主学习的积极性,激励个性,培养创新意识。在基本实验中,培养基本技能、基本分析问题和处理问题的能力,巩固和深化理论知识;在研究与设计专题中,培养独立分析问题、解决问题的能力,以及系统综合与设计、电路选型、实验研究等能力。近年来,电类学生在挑战杯赛、全国大学生电子设计竞赛、嵌入式系统设计大赛、上海市“三枪杯”科技发明竞赛、ACM大赛等大型赛事中屡创佳绩,取得近百项奖项。

  10.以国家科技支撑项目拓展实践教学方法和手段
    积极采用现代教育技术,改革教学手段,如授课采用CAI多媒体课件、PPT电子教案辅助、多媒体动画、网络广播系统等各种形式,增加了授课信息量和形式的多样化,帮助和加深学生对重点、难点内容的理解,提高了教学效果。2009年上海交通大学申请获得了“十一五”国家科技支撑计划重点项目“虚拟实验教学资源构件的多领域建模与装配平台研究”,电路实验教学团队负责并开始进行了电工电子基础课程虚拟实验的研究和设计,研究电路实验教学的虚拟实验技术,并将之运用于实践教学之中,开拓新型的实践教学模式。

青年教师培养

    师资队伍的建设始终是关系到上海交通大学“电路实验”课程传统和特色的可持续发展,实验中心非常重视青年教师的培养。

一、培养措施
  1.鼓励并要求理论课程教师参与实验教学
    实验教学是理论课程教学的补充和延伸,对于从事理论课程教学的教师,尤其是要求青年教师必须参与实验教学;对于新引进的具有博士学位的老师,也必须是到实验教学。使年轻教师通过自己指导实验课、参与实验项目建设和研究型实验的开发等,丰富青年教师对于电路和电路实验的系统理解和掌握,在实验教学和课程教学中发挥骨干作用,促进了实验教学师资队伍上水平。

  2.定期召开课程教学交流会
    讨论教学内容与进度、交流教学方法、研讨教学重点与难点,讨论实验课程的改革、在研教改项目等等。如:针对近年来各课程教学改革力度较大,课程内容和进度不断优化,使得本课程也要不断适应教学的发展,通过交流,教师间相互了解学生的动态,结合实际,从而得到教学资源的优化。强调青年教师的骨干地位,提高青年教师的主体作用,通过交流学习,课程交流会议增强了课程组凝聚力,激发了青年教师的教学活力,提高了青年教师的教学水平。

  3.鼓励积极参加教学和科研活动
    电工电子实验示范中心教学与科研并重,通过教改项目建设不断提高自身能力。课程组教师承担了多项国家、学校教改项目,组织青年教师积极参与,并作为主体保质保量完成任务,同时提高了自身的能力。如:国家电工电子实验教学示范中心建设、国家级电工电子课程教学资源库建设、实验教材和课程教材的编写,鼓励青年教师深入钻研教材,改进教法,提高青年教师在本课程领域的学术水平。

  4.鼓励积极参加实验装置的研制
    实验装置的合理与否是教学效果的重要条件,尽管目前市场有各种各样的实验设备,课程组鼓励青年教师通过自己设计研制实验装置,一方面可以以1/3价格节约经费,同时通过设计和研制适合本校专业、学生特点的实验装置,提高教学效果,促进教师的研究水平发展和综合能力提高。近5年来,研制了近10种教学装置,自制设备840余套,部分设备被多所兄弟院校采用。

  5.奖励撰写教研教改论文
    教研、教改论文的撰写与发表,对总结和提升教学研究和教学改革的成果和水准有重要作用。为此课程组鼓励青年教师根据自己的教学研究和教学实践的体会撰写与发表教研、教改论文,并对论文版面费给予全额支持,对发表论文予以适当奖励。学院也按发表的教研、教改论文数,计入青年教师的教学工作量。近5年来,已发表了35篇教学研究论文。

  6.短期出国进修
    为适应国际化办学和满足英语(或双语)教学的需要,选派青年教师去英语国家专门学习英语,进一步加强英语授课能力的培养,并学习、观摩国外先进的教学方法。如已有殳国华、李丹老师等赴美国、张峰老师赴澳大利亚等进修学习。

  7.发挥老教师的传帮带作用
    课程组聘请了部分退休教师,利用他们的丰富的教学经验,通过听课、交流帮助青年教师的不断成长。在实验内容改革和教材撰写方面,亦请有经验的老教师把关和指导。学校和学院都聘请了教学督导,通过听课和交流,直接为年轻教师的授课进行评价,并通过当面的交流,帮助青年教师提高教学水平。

  8.在职攻读博士学位
    课程组鼓励青年教师在职攻读博士学位。“电路实验”课程组中现已有4名青年教师在职攻读博士学位。

二、培养效果
    上海交通大学“电路实验”课程组继承交大“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的传统,以课程为建设平台,通过提要求、给任务、压担子,即以教学“多投入”和科研“上水平”提高教师综合素质,在实验课程体系与教学内容改革、教材建设、教学手段与教学方法改革、课程考核方式改革、实验环境建设、发挥示范辐射作用等方面取得了一批实质性成果,形成了自己的特色,建设了一支发展目标明确、团结协作、老中青搭配合理、专业职务和知识结构合理的师资队伍,对本校和兄弟院校的教学改革产生了很大的影响和推动力。
    课程组教师共获得国家级教学成果奖1项,上海市教学成果奖5项,出版与电路相关的教材5本,发表教学论文35篇,自制设备840余套。2004年以来,教师共获得上海市教学名师奖1人次,宝钢教育基金优秀教师奖2人次、上海市育才奖1人次、全国优秀竞赛指导教师1人次、和其他个人奖励13人次。
 
网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved