电路实验课程
无标题文档
教学方法

    采用传统教学方法与现代技术相结合,针对不同的实验和要求采用不同的实验教学方法,主要有以下几种:传统的板书教学(挂图)教学方法、计算机PPT教学方法、多媒体辅助教学方法,由于现有实验室面积较大,统一安装语音话筒,并配置了广播系统。

  1.实验教学重视言传身教

    实验教学是最有机会教师和学生互动,教师在指导学生时,注重基本技能、实验态度的教育,注重实事求是的实验作风培养,严格要求学生按照实验操作规程,进行实验操作,当然在条件允许的实验中,让学生自由发挥。在实验教学过程中注重实验过程及数据的严密可靠,目的让学生在基础阶段养成良好的科学研究习惯。有时不告诉学生实验中存在的问题,要学生自己查找故障,从而提高其自己判断和分析能力。

  2.改进实验教学的方法

    以学生为主体,电路实验中通过不断改进和完善实验教学的方法,培养学生自主式、合作式、研究式的学习方法。

    对于基本实验,采用自主式实验方式,由教师指导,实验工作由每个学生独立完成,要求每个学生现场演示实验结果,说明设计思路及方案,记录完成时间,并且独立完成实验报告。

    针对具有一定难度且工作量较大的部分综合性、设计性实验及电子综合设计与实践,采用合作式实验方式。要求学生3至4人一组,组内成员分工明确,集体完成一个项目。

    针对课外实践活动(如科技创新实践、大学生研究项目、国内外各类科技竞赛等),采用研究式实践方式。以学生自主研究、团队协作和教师指导相结合为组织形式,使学生的工程能力、创新意识与研究能力都得到更进一步的锻炼。

  3.应用现代教育技术

    通过应用多媒体课件、电子教案等,以图文并茂、生动形象和直观清晰形式,帮助同学掌握实验内容重点,学习仪器使用、元器件识别等知识能直观、清晰的理解,提高了教学效率。

    中心实验室的计算机中装载了广播系统,使教学手段不仅限于板书和PPT投影等形式,提高了实验教学的效果。

    将Multisim、Matlab等现代开发仿真技术引入到实验教学中,达到软硬结合、虚实相辅的目的。例如,在“电路实验”中,针对研究与实践的实验内容,同学自主选择实验题目后,经过检索背景与相关技术资料后,完成初步设计,接着采用Multisim仿真软件对设计方案进行仿真,验证正确后方可搭设电路。

    充分发挥网络优势,利用网站,学生可以了解下次实验的内容,使用的仪器和装置,真正达到预习的效果,通过网络课件和录像,了解实验的特点和过程,使自己在实验过程中能真正做到有的放矢,从而达到实验目的,通过近几年的试用,取得了良好的效果。

    加大教学信息化建设力度,推进优质教学资源共享。作为主持组织单位,完成了由教育部高等教育出版社组织的“电路理论”国家级教学资源库建设项目,建设电路理论和实践课程教学资源共计1684个,为开展电路实验的现代化教学和优质资源共享奠定了基础。

  4.开展校际合作

    2007年起与天津大学、清华大学联合协作,开始进行“电路研究型实验”的研究和探讨,通过取长补短、交流协作,为实现“电路实验”教学模式和培养模式的改革,迈出了积极的一步。

  5.研究虚拟实验技术

    结合“十一五”国家科技支撑计划重点项目“虚拟实验教学资源构件的多领域建模与装配平台研究”,电路实验教学团队开始进行电工电子基础课程虚拟实验的研究和设计,研究电路实验教学的虚拟实验技术,并将之运用于实践教学之中,开拓新型的实践教学模式。
 
网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved