电路实验课程
无标题文档
电路实验教学效果

    电路实验为上海交通大学电子信息与电气工程学院、软件学院、信息安全学院和密西根联合学院的本科生提供实践能力培养,每年参加电路实验教学的学生人数约1400人,完成实验教学5万人时数。
    电路实验可供选择的实验项目共39项,其中包括:基础实验16项、Multisim仿真4项、Matlab计算机辅助分析5项、研究与实践11项、系统综合与设计4项。实验开出率为100%。
    同时,课程组教师还同时完成学生课外的科技创新实践、大学生科技创新项目、学生科技课外活动和科技竞赛等指导。
    学生的实践能力、工程能力和创新意识在电路实验教学中得到了很好的训练和提高,为后续课程的学习和参加国内外科技竞赛奠定了基础。
    近年来,毕业生就业率一直保持在95%以上,并且受到用人单位的一致好评。
    学生的学习能力和适应能力得到加强,在派往国外和香港高校交流的本科生,表现极佳,为提升我校的国际影响力做出了贡献。

校外专家对“电路实验”课程评价
1.教育部高等学校工科电工课程教学指导委员会原委员、电路、信号系统和电磁场课程教学指导小组原副组长、全国高校电磁场教学与教材研究会原理事长、浙江大学倪光正教授的评价

    ……传承数十年来在“电路原理”理论和实践教学中的丰厚积累,已建成“一中心、两坚持、三结合、四层次”的实验教学体系,并通过进一步整合教学内容,为该校大电类(含6个一级学科)基础课程的宽口径培养教学模式及其实践,提供了第一门特色明显、成效显著的重要专业基础实验课。其以问题为导引的自主型实践,实施课内实践和课外实践的联动模式,优化学习过程,借以激发学生学习兴趣,培养学生实践动手能力和创新意识等成功经验有示范作用。

    ……依托“国家级电工电子实验教学示范中心”和“国家工科基础课程电工电子教学基地”的建设成果,以教学为本、科研并举的指导思想,努力提高教师综合素质,形成一支理论教学与实践教学贯通、结构合理的高水平师资队伍,保证课程的可持续发展。

    ……围绕“电路实验”课程的教材建设成果突出。其中,出版有教育部“十一五”国家级规划教材《电路实验教程》;主持完成全国高校电工电子课程教学资源库建设项目中电路课程资源库建设;基于“十一五”国家科技支撑计划重点项目开展实验教学新技术研究,以及教学网站、教学软件等丰实的内容,充分体现上海交大在电路实验方面的改革和建设成果。

    ……“电路实验”课程建设的成果不仅已在国内同类高校中显现其示范的辐射作用,而且在接待国外大学生的学习、交流中也已产生令人瞩目的成效,为提高我国名校的国际影响力做出了贡献。……

2.教育部第二、三届高等学校本科工科电工课程教学指导委员会委员、上海大学汽车学院副院长吴锡龙教授的评价

    ……开展对“大电类基础课程体系的改革”和“电工电子基础课程建设”的研究和实践,对基础阶段课程教学与实践环节进行统盘整合于改革。其研究成果“大电类基础课程体系和教学模式的研究与实践”取得2005年国家级教育成果二等奖,“建设电工电子基础课程系列精品的探索与实践”取得2008年上海市教学成果一等奖。形成了“宽口径、重基础、强实践、求创新”的教学思想和“以学生为主体、教师为主导”的教学理念,并贯彻到实验教学之中。

    ……依托学校“211工程”建设和“985”项目建设,建成了 “国家工科基础课程电工电子教学基地”(2004年)和“国家级电工电子实验教学示范中心” (2008年),具备了与国外著名大学水平相当的实验教学条件。

    ……总结了对电路实验教学研究的成果,编写教育部“十一五”规划教材《电路实验教程》(2008年)、主持完成全国高校“电工电子课程教学资源库”(2009年),均由高等教育出版社出版,已取得广泛的影响和良好的教学效果。

    ……已经建成一支知识、学理、职称、年龄结构合理的实验教学师资队伍,并获得“上海市优秀教学团队”称号(2009年),能通过承担重大科研和教改项目、同兄弟高校合作、与国际跨国公司建立联合实验室等方式,及时将新技术融入实验教学之中,不断提升实验教学的水平。

    ……注重培养学生的实践动手能力和创新精神,积极开展学生科技创新和科技竞赛活动,近年来学生参赛获奖百余项,其中包括挑战杯赛特等奖1项;全国大学生电子设计竞赛国家级一等奖12项二等奖19项等大奖。……

3.教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会原委员、基础课程教学指导分委员会原副主任、全国高校电路、信号与系统教学与教材研究会原理事长、天津大学“电路基础”国家级精品课程负责人孙雨耕教授的评价

    ……依托“国家级电工电子实验教学示范中心”和“国家工科基础课程电工电子教学基地”,发挥体制整合和学科交叉的优势,通过教材撰写、教学研究项目、教学改革、质量工程建设、教学成果总结、高校协作等,形成了一支理论教学与实践教学贯通的高水平师资队伍。

    ……通过整合实验内容、丰富实验项目、改进教学方法、完善考核制度等,使本课程实践内容形成了强弱电结合、软硬件结合、课内外结合、理论基础与实践应用结合、工程应用与研究设计结合等特点,在学校实施“按院招生、大类培养”模式下,在培养电气电子信息类学生的实践能力和创新意识中发挥了重要的作用。

    ……撰写出版了《电路实验教程》教育部“十一五”规划教材;主持完成全国高校电工电子课程教学资源库(其中的电路课程资源库)建设项目;积极与国内著名高校联合深入协作,探索电路“研究型实验”的教学模式改革等,充分显示上海交通大学在电路实验方面的改革建设成果和不懈努力的精神。……

4.教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会电子信息科学与工程类专业教学指导分委员会委员、西北工业大学电路基础国家精品课程负责人段哲民教授的评价

    ……形成一支忠诚教育事业,积极开展教学改革和探索创新的师资队伍,进而依托“国家级电工电子实验教学示范中心”和“国家工科基础课程电工电子教学基地”和的建设成果,使电路实验课程体系合理、实验环境优美、实验设备一流、实验室制度完善、实验教学资源丰富、教学效果显著。

    ……通过在教育理念、实践教学模式和教学方法等方面不断探索与实践,确立了以学生为主体、教师为主导的教学理念,以多层次的实验教学项目,以及丰富的课内实践和课外科技活动,增强了实验教学环节的活力,激发学生学习兴趣,为该校电子信息与电气工程学院六个电类一级专业(电气、电子、信息、计算机、自动化、测控)本科生的实践能力和创新意识培养奠定了基础。

    ……凝聚上海交通大学电路实验教学经验和特色的教育部“十一五”国家级规划教材《电路实验教程》已经正式出版,参与主持的全国高校电工电子课程教学资源库建设项目中电路课程资源库建设项目已经完成,对提高我国高等学校电路实验的教学水平和教学质量起到了积极的作用。

校内专家对“电路实验”课程评价
1.教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会电气工程及其自动化专业教学指导分委员会委员、上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长张焰教授的评价

    ……通过学校“211工程”、“985项目”等项目的建设,“电路实验”课程的实验环境、实验设备和管理运行机制得到较大发展,软件建设也层层跟上。

    ……“电路实验”课程组形成了一支忠诚教育事业、对教学精益求精、结构合理的师资队伍。他们积极开展教学研究,不断提高教学水平;确立了以学生为主体、教师为主导的教学理念;坚持与理论课程相互支持又具有相对独立,坚持结合专业特点;以多层次的课内实践体系和课外科技活动,激发学生学习兴趣,培养学生实践动手能力和创新精神。

    “电路实验”建设了内容涵盖电子教案、教学课件、教学录像、教学资源等的网上教学环境,拓展实验教学的时间和空间;积极进行课程体系改革、教材建设和教学改革项目建设,出版了《电路实验教程》教育部“十一五”规划教材等。

    “电路实验”课程工作扎实、特色鲜明、成果显著,是我校“大电类基础课程平台课程体系”中的重要内容,为我校电子信息于电气工程学院每年1000余名本科生的动手实践能力提升和创新意识培养等发挥了积极的作用,获得了国内同行的肯定。……

2.原教育部高等学校工科本科电工理论课程教学指导委员会委员、中国高等学校电工学研究会常务理事、上海交通大学教学督导朱承高教授级高级工程师的评价

    ……上海交通大学自1986年开始独立开设“电路实验”课程,延续至今。课程有固定的学时、学分及单独的考核措施,有系统地教学要求和教学大纲,有丰富的教学内容与实验设备。近年来理论课学时有所调整,而实验课学时一直保持36学时不变,足见校、院及实验中心对实验的重视。

    ……实验教学理念更新:由传统的渐进式的验证理论型,转变为统一知识与能力、统一传统与现代、统一基础与设计的培养模式,逐步引导学生自主实践,重视概念的深化与创新。

    ……实验教学内容更新:除基本实验外,增加了Multisim电路仿真、Matlab电路分析、应用性、研究性实验,以及综合与设计型实验,不仅充实了实验内容,具有现代气息,而且大大地拓展了学生的视野,为后续课程的学习打下了基础。

学生对课程的评价
1.李资浩同学(F0703002班 学号5070309157)

    “电路实验”课程是我们在大二上学期接触到的第一门专业基础实验课程,它和“基本电路理论”在同一学期学习,使我们能够将课本所学知识快速的应用到自己动手的实验之中,有效地巩固和加深了我们对于电路理论知识的理解,使我们收获良多。

    ……实验过程中主要由我们自己独立完成,这不仅锻炼了我们的动手能力,还提高了我们分析问题、解决问题的能力。因为之前没有接触过电路的实验内容,这门课以实验的形式,帮助我们掌握正确使用各类电子仪器仪表、基本测量和研究方法,并通过工程性、功能性和趣味性相结合的实践研究与系统设计等实践环节,培养我们主动思考、自主动手和独立解决问题的研究能力。也对我们后续课程的学习打下了良好的基础。……

2.王婉同学(F0703602班 学号5070369035)

    ……与电路实验中的基本实验相比,研究性实验较为综合,理论深度也较高,而且特别重视学生的研究能力培养。课本中并不给出完整的电路图,我们要通过查阅资料,理解实验原理,自己设计电路图,确定电阻、电容等的大小。实验会给出几个拓展要求,我们要在最基础的电路中通过改进,逐一实现设计要求,这也使研究性实验更具挑战性。

    ……研究性实验也是贴近生活,极具趣味性的。温度传感器的实验真实模拟了电饭煲的工作方式,手触热敏电阻就能观察到LED灯的变化。扬声器的实验则可以将自己的声音通过话筒在收音机中放出。每完成一个实验,就如同真实地完成了一个产品。

    总之,研究性实验是一个很好的实验环节,提高了我们的动手能力和探究意识,让我们受益颇多!

3.程东阳同学(F0703602班 学号5070369041)

    在进行基础电路实验课程时,有幸接触到了研究性实验的内容。在刚开始做研究性实验时,内心是有一定畏惧的,因为不像其它的实验,会有一定的讲解与参考电路图,研究性实验完全需要自己设计电路图,对电路本质进行研究。

    但随着课程的进行,我发现自己逐渐喜欢上了研究性实验和“研究”这一过程。首先研究性实验会要求设计一个十分有趣的电路,十分贴近生活,如温度传感电路、音乐播放器等,我对此十分感兴趣,虽然对很多知识还不是十分了解,但是通过查阅一些相关的资料,可以对电路有一个更加深刻的了解,对电路基础课程的学习也产生了一定的帮助,让我们对电路从一个平面的思维扩展到了三维立体空间。……
 
网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved