电路实验课程
无标题文档
课程设计的思想和目标

    实践教育始终是其人才培养体系中最重要的组成部分。在国家“211”、“985”工程项目经费的集中投入,高等学校的实验教学设备水平和规模显著提高。如何使实验室的设备投入,转化为学生实践能力和创新意识培养的平台,并发挥最大的效率,是实践课程教学改革和建设的重中之重。

    电路实验课程坚持“夯实基础、注重实践、培养能力、突出创新”的教学理念,以探索适合创新人才培养的教学实践方法为核心,以高水平师资队伍建设为保证,以提高学生综合素质和创新能力为目标。

    电路实验教学作为专业基础实践课程的入门,适用于电气、电子、信息工程、自动化、仪器和计算机专业等学生,以电气电子信息类学生拓宽专业培养口径为立足点,依循电工电子学科与相关学科知识和基础技术交融的特点,突出强电与弱电的结合,电路理论基础与电工测量技术的结合,由浅入深、循序渐进,掌握电子设备仪表的使用方法,完成电路实际测量和分析,进行综合设计性实践。

    电路实验课程作为电类学生的实践教学环节之一,其建设目标是:以学生为主体,以能力和素质培养为主线,注重发挥学生的学习潜能,在宽口径专业教育引导下,夯实基础、注重实践、引导创新,培养既要脚踏实地,又要出类拔萃的工程科技人才。

    电路实验教学所遵循的改革思想是:通过一流的管理体制与制度、一流的实验教学队伍、一流的实验平台及一系列实验内容改革和建设,培养学生的各种综合能力:设计和进行实验以及对实验数据进行分析与处理的能力;发现、定义和解决实际工程问题的能力;应用必要的技术和现代化工具的能力;科学思维和科学研究的能力;书面和口头表达能力;创新研究能力和团队合作与领导能力。

课程的改革措施

    为实现课程的建设目标,我们采取了一系列改革措施,包括:

  1.以管理体制与制度的深化改革作为实验教学改革的重点
    电路实验教学中长期坚持对管理体制与制度的不断改革。通过改革,逐步做到了实验教学集中化管理、实验中心建设资源统一支配,实验教学平台综合使用、开放运行,实验教学信息网络共享,形成了一整套体现科学性、激励性、可操作性的规章制度,实现规范化、制度化管理。

  2.以实验队伍的建设作为实验教学的根本保证
    采取了一系列改革措施,促进实验教学队伍优化。这些措施包括:要求理论课教师参与实践课程改革和教学建设,尤其是青年教师要指导电路实验,鼓励高水平教师和中青年教师积极参加实验室建设与管理工作、补充优秀的研究生充实实验室技术人员队伍、鼓励实验室工作人员在职攻读学位、加强现有人员岗位技能培训、选派实验技术队伍骨干到国内外一流大学进修、不合格人员调岗分流等。

  3.以实验平台建设作为提高实验教学水平和效率的根本途径
    面向21世纪人才培养必须把握现代技术的发展、必须符合国家建设的人才培养要求、必须符合人才市场的需求,因此,“电路实验”课程坚持“宽口径、厚基础、重实践、求创新”的教育理念,拓宽基础、重视实践、积极进取、勇于创新。为此,结合“985”项目和“211”工程在“国家工科电工电子基础教学基地”建设中的投入,构建了电类技术基础课程教学大平台,进一步实现了课程体系和实验内容的统一,强调了实践的重要性,增加了实验课时及综合性、设计性和创新性的实验内容比例。结合“国家级电工电子实验教学示范中心”的建设,将电工电子实验教学中心的实验平台整合为面向全校的电工电子基础课实验平台、面向电类学生的基础课程实验平台、电子信息类公共专业课实验平台和科技创新实验平台等4个平台。实验平台集开放性、综合性为一体,为高效率、高水平地开展电路实验教学奠定了基础,提供了保障。

  4.以创新人才培养作为实验教学的根本任务
    学校在培养计划修订时对实验教学的方式进行了大胆的改革,把学生课外科技创新活动纳入了电气信息类本科生的教学计划,利用课外时间完成。学生从一年级起就可以自主组队(一般3-4人一队),以大学生研究项目(PRP)形式或参加科技创新实践的方式完成,电路实验课程组教师积极参与大学生研究项目(PRP)、科技创新实践、大学生科技竞赛等指导。因此,在电路实践教学的进行过程中,学生可以利用开放的实验室教学环境,开始进行创新实践活动,拓展了实验教学的视野,激发了学生对科技创新实践的兴趣,培养了学生的组织能力、团队精神和领导才能,使他们的创新思维能力和综合实验能力明显提高。

  5.以高校协作作为实验教学改革探索的新手段
    2007年起与天津大学、清华大学联合协作,开始进行“电路研究型实验”的研究和探讨,为实现“电路实验”教学模式和培养模式的改革,迈出了积极的一步;所谓开展“电路研究型实验”,是将以往的电路教学以单纯知识点的传授为主的教学模式,转变为知识点传授和以“问题”(研究型实验)为导向相结合的教学模式,通过功能性和趣味性的研究实验成果,使学生学习更多的电路理论知识或其他相关学科知识,提高学生实践的兴趣和主动性,使学生对自己学习和实践的成果有一个直观的认识,增加兴趣和在实验室动手的自主和自觉性,以利于培养学生创新意识和实践能力,培养学生自主学习、独立获取新知识的能力。

  6.以国家科技支撑项目作为实验教学新技术研究的突破点
    2009年上海交通大学申请获得了“十一五”国家科技支撑计划重点项目“虚拟实验教学资源构件的多领域建模与装配平台研究”,电路实验教学团队负责并开始进行了电工电子基础课程虚拟实验的研究和设计,研究电路实验教学的虚拟实验技术,并将之运用于实践教学之中,开拓新型的实践教学模式。
 
网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved