电路实验课程
无标题文档
实验环境

    上海交通大学国家级电工电子实验教学示范中心位于学校的电院群楼4号楼,建筑面积约14000平米,使用面积约7000平米,环境十分优美。仪器设备资产总值1200余万元,其中用于开设电路实验的面积约为1000平米,可同时容纳学生实验人数300人。实验中心实验环境严格按照国家标准,实验室布局集中、合理与安全。具体体现在以下方面:

  智能化的安全和监视系统
    中心所处的实验教学楼按现代化标准进行施工,楼内防火报警器、防盗报警器、消火栓、灭火器、防盗栏、安全通道门、安全通道指示、安全防护、环保等设备一应俱全。楼中安装了电视摄像监视系统,实验室装备了门警系统。

  专业物业管理
    中心大楼实行专业化物业管理,物业公司的保安人员24小时值班,保洁人员每天对实验教学楼进行卫生清洁。

  严格的制度保障
    有为了确保实验室正常开放和运营,学校和中心制定的一系列规章制度有:《上海交通大学实验室设置管理办法》、《上海交通大学院(系)实验室管理岗位职责》、《上海交通大学仪器设备管理细则》、《上海交通大学实验室仪器设备管理、借用及损坏、丢失赔偿制度》、《实验室管理制度》等。

  优良的办公设施
    实验中心对所属用房进行了科学合理的规划,实验教师集中办公。办公室设置了微机、电话、打印机等网上开放选课所必需的设备,为实验教师创造了优良的办公条件,提高了办公效率。

  齐备的实验设置
    中心还设置了研发工作间,用于开发实验项目、实验设备和科研,实验室、办公室和研发工作室三分开,实现了分区管理。中心设有多媒体教室和会议室,用于授课、例会和对外交流。

  实验室实行责任人管理
    为进一步将安全卫生工作落实到实处,每个实验室都指定专人管理,做到责任到人。中心主任是安全工作的第一责任人。实验室内部卫生清扫由实验人员负责,要求各种实验设备、物品摆放整齐,除每天实验完毕清扫实验室外,每周必须彻底清扫一次,为学生创造良好的实验环境;实验室内部的安全有指定人负责。教师要在实验课前向学生重点强调安全注意事项。实验设备的安全性能定期检查,及时记录。

  严谨的实验设备安全措施
    实验中心的各实验台均有漏电保护和过载保护功能,实验用导线、测试表笔具有良好的绝缘保护。中心成立以来从未发生过安全事故。

实验室介绍
直流电路实验室(共64组)

        

    可完成叠加定理、戴维南定理、特勒根定理、互易定理、受控电源、RC电路的频率特性、RLC串并联谐振电路、一阶RC电路的暂态响应及其应用、双口网络等实验。

交流电路实验室(共32组)

        

    可完成单相交流电路、三相交流电路的电压和电流测量、三相交流电路的功率测量、变压器特性测量等强电实验。

可编程控制器(PLC)实验室(共36组)

        

    可完成电动机正反转控制、交通灯/舞台灯控制、机械加工模型的控制等PLC控制实验。

电子技术实验室(共144组)

        

    可完成单管放大电路、负反馈、运算放大电路、电压比较器、信号发生器等模拟电子线路实验;TTL逻辑门电路、组合逻辑电路、触发器、计数器、555定时器、A/D转换、D/A转换等数字电子线路实验;可编程逻辑器件实验。

传感器实验室(共32组)

        

    可完成压力传感器、涡流传感器、霍尔传感器、电容传感器、光纤传感器等传感器实验。

变频器实验室(共32组)

        

    可完成电动机正、反转启动控制、通过多段速度的选择和模拟频率设定实现对电机的调速控制及对三相异步电动机运行进行各种控制等实验。

虚拟仪器实验室(共40组)

        

    可完成虚拟仪器的软件设计实验,如:使用WHILE循环和图表、计算信号的频谱分量、设计数字滤波器等。也可完成一些软硬件设计结合的实验内容,如:采集并显示一个模拟信号、中级Analog I/O实验等。
 
网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved