电子技术实验课程
无标题文档
教学方法和手段

    采用传统教学方法与现代技术相结合,针对不同的实验和要求采用不同的实验教学方法,主要有以下几种:传统的板书教学(挂图)教学方法、计算机PPT教学方法、多媒体辅助教学方法,由于现有实验室面积较大,统一安装语音话筒,并配置了广播系统

  1.重视教师的言传身教

    实验教学是最有机会教师和学生互动,教师在指导学生时,注重基本技能、实验态度的 教育,注重实事求是的实验作风培养,严格要求学生按照实验操作规程,进行实验操作,当 然,在条件允许的实验中,让学生自由发挥。在实验教学过程中注重实验过程及数据的严密可靠,目的让学生在基础阶段养成良好的科学研究习惯。注重学生独立实验的能力培养,要求学生自己发现问题、分析问题、自行解决问题。

  2.改进实验教学的方法

    以学生为主体,电子技术实验中通过不断改进和完善实验教学的方法,培养学生自主式、合作式、研究式的学习方法。

    对于基本实验,采用自主式实验方式,由教师指导,实验工作由每个学生独立完成,要求每个学生现场演示实验结果,说明设计思路及方案,记录完成时间,并且独立完成实验报告。

    针对具有一定难度且工作量较大的部分综合性、设计性实验及电子综合设计与实践,采用合作式实验方式,各自完成相应部分电路设计制作,再总装成一个系统。

    针对课外实践活动(如科技创新实践、大学生研究项目、国内外各类科技竞赛等),采用研究式实践方式。以学生自主研究、团队协作和教师指导相结合为组织形式,使学生的工程能力、创新意识与研究能力都得到更进一步的锻炼。

  3.充分利用现代教育技术

    每个实验台上配备计算机作为教学实验工具,随时可以查看课件、电路仿真计算等。

    通过应用多媒体课件、电子教案等,以图文并茂、生动形象和直观清晰形式,帮助同学掌握实验内容重点,学习仪器使用、元器件识别等知识能直观、清晰的理解,提高了教学效率。

    中心实验室的计算机中装载了广播系统,使教学手段不仅限于板书和PPT 投影等形式,提高了实验教学的效果。

    将Multisim现代开发仿真技术引入到实验教学中,达到软硬结合、虚实相辅的目的。例如,在要求所有的电子技术实验,利用Multisim软件进行实验预习或进行虚拟实验,提高实验预习的效果,同时使学生掌握现代化的电子设计方法和设计工具。

    充分发挥网络优势,利用网站,学生可以了解下次实验的内容,使用的仪器和装置,真正达到预习的效果,通过网络课件和录像,了解实验的特点和过程,使自己在实验过程中能真正做到有的放矢,从而达到实验目的,通过近几年的试用,取得了良好的效果。

  4.研究虚拟实验技术

    结合“十一五”国家科技支撑计划重点项目“虚拟实验教学资源构件的多领域建模与装配平台研究”,电子技术教学团队开始进行电工电子基础课程虚拟实验的研究和设计,研究实验教学的虚拟实验技术,并将之运用于实践教学之中,开拓新型的实践教学模式。

授课学生规模

    2003 年上海交通大学完成了电气电子信息类学科专业的整合,将6 个一级学科专业(电 子、信息、计算机、自动化、测控、电气)都整合到电子信息与电气工程学院,并实施了“按 院招生、大类培养”的教育模式。因此,“电子技术”作为电工电子系列专业基础课程的实 践课程,每年为共计1400 名本科生(电气信息类六个一级学科专业每届约1000 名本科生, 软件学院、信息安全学院、微电子学院等的每届约400 名本科生),提供54学时3学分(从2011年起改为48学时,3学分)的优质实践课程,是属于量大面广的实践课程。

报告、演示与答辩和考试


    1. 要求认真撰写实验报告
    实验报告可以让学生养成良好的数据记录、分析问题的训练,实验中心并不提倡网上递 交作业,写在同学写作能力必须加强。实验报告的撰写是科技论文的基础,必须高标准、严 要求。教师认真批改实验报告,这也是对学生努力工作的肯定。

    2、设计项目演示与答辩
     部分设计型实验项目,要求每位同学针对自己完成的实验项目,做3分钟演示和5分钟答辩,计入实验成绩

    3. 课程考核重视优化学习过程
     结合课程考试改革教学研究项目的研究成果,明确了学习过程的重要性。通过详细记录 学生平时预习情况、操作情况、实验报告,将其折算成平时成绩占40%,考试成绩占60%,并且严格考试要求,在考试过程中出现严重违反操作规程的行为,一律视为不及格。

 
网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved