电子技术实验课程
无标题文档
课程简介

    “电子技术实验”是面向电类专业的技术基础课,同时本身又是独立设课的实践课程,与之相对应的理论课程为“模拟电子技术”、“数字电子技术”课程,涉及学院有电子信息与电气工程学院、信息安全、微电子学院等,同时还服务于少量的生命学院的生物医学工程和机械学院的部分对电子要求较深的专业。
    本课程主要任务是帮助学生掌握其后续专业课程和从事工程技术所需的电子、信息技术等方面的基础知识,以实验的形式,要求学生掌握正确使用各类电子仪器仪表、基本测量和研究方法、工程中常用的电子技术基础知识及其运用。“电子技术实验”课程基础性强,有广阔的工程背景,对学生树立理论联系实际的学风,培养分析问题、解决问题的能力,培养动手实践能力方面,都有着重要的作用。

历史沿革

     为满足人才培养的需要,自上世纪60年代以来,本课程历经了几代人数十年的辛勤耕耘。上海交通大学的“电子技术实验”曾经作为“电子技术”课程的重要组成部分,其课程体系、教学内容和教学方法经历了深刻的变革。
    在总结多年的实际教学经验的基础上,汲取国内外电子技术课程与实践的教学新理念、新方法,同时结合交大教学传统和人才培养的要求,从八十年代开始在进行“电子技术实验”单独设课,固定学时、固定学分、单独考试,有专门的教学大纲及进度单列,并成立电子技术实验课程组(教研组),集体备课,此后实验教学建设(如实验内容的不断更新、方法的不断改革等)就一直没有间断过,特别是通过学校“211工程”、“985工程”等项目的建设,实验条件和设备得到较大发展,软件建设也层层跟上,从90年代初开始,在国内高校形成了具有一定特色的电子技术实验教学体系。
  1.教材方面

    1991年出版了《电子学实验技术》实验教材,作为学生实验指导用书,2004年又出版了《电路及电子(仿真)实验》实验教材,为学生了解以至熟悉电子电路仿真技术提供了良好的条件。在实验内容方面,国内较早(1999年)将可编成数字器件(PLD/FPGA)和电子设计自动化(EDA)设计引入电子技术实验数字部分中,专门设计、制造了实验装置,并被其他兄弟院校广泛采用,另外,重新编写的《电子技术实验》教材计划列入国家“十一五”规划教材,并于2011年6月由高等教育出版社出版。

  2.教学体系方面

    我们坚持与理论课相互支持又具有相对独立的教学理念,首先课程本身是电子技术(模拟电子技术、数字电子技术)理论课程的实验课程,必须从实验的角度帮助学生了解和掌握相应的电子技术的基础知识,同时,随着技术的发展和进步,以及实验条件的改善,通过介绍部分新的技术和器件而在理论课程中由于课时等原因没有涉及的内容,从而也促进了理论课程完整和发展。例如99年起,在数字电子技术实验部分中率先开设可编程数字器件的设计和运用的实验,受到多家高校认可,其实验装置先后被华东师范大学、海事大学等兄弟院校采用。再如虚拟仪器技术在电子技术实验中率先开设也引起了国内同行的关注,并得到广泛认可,这些新内容的开设,和理论课程互相呼应,在不增加教学学时的情况下,拓宽了学生知识面和实践技能,为实践教学走出了一条新路。

  3.实验室建设

    随着教学条件的不断改善,实验条件也在不断进步,从1998年起做到所有弱电实验一人一组,并且全天开放。我们建立了一个金字塔形的实践教学培养体系,以基本技能学习为特征的基础实验(实习)作为学生实践能力培养的金字塔形结构的底层,以综合性设计实验为特征的课程设计、创新实践、专业实验活动为金字塔形的中间层,以综合、大型实验、实践为特征的科技竞赛、科研活动、毕业设计等活动为培养体系中的顶层,我们将电子技术实验定位为基础底层,强调基础实验特别是验证性实验的重要性,同时适当引入部分综合性实验和设计性实验,在基础得到加强的条件下,培养学生的综合和设计能力。

  4.课程网站建设

    2003年,为适应新的教学方式,电子技术实验课程组建设了“电子技术实验网络课程”,目前,为进一步加强师生教学互动,促进学生的自主学习,构架课程立体化教材和网上教学环境,在网络课程的基础上建设“电子技术实验”课程网站。内容涵盖电子教案、教学课件、网络课程、网上学习园地等课程建设的成果。

  5.学习交流

    在长期的课程建设过程中,上海交通大学电子技术实验课程组同时注重和国内同行的交流。 作为牵头单位,由积极参与上海市高校电子技术研究会工作,定期开展在上海市范围内的教学活动和教学交流工作,并积极参与全国高校电子技术教学研究会工作,与国内同行交流。

    “电子技术实验”课程建设始终受到学校的关注,在学校教务处、学院、课程组教师们共同努力下,课程改革不断深化,现在“电子技术实验”课程已经成为电子信息与电气工程学院大平台课程,同时涵盖部分其他涉及电子、信息技术的专业,是上海交通大学“国家工科基础课程电工电子教学基地”课程体系中的重要环节,是国家级、上海市级电工共电子教学实验示范中心的重要内容

 
网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved