电子技术实验课程
无标题文档
电工电子实验自制实验装置
电路实验线路板


    自制了 68 套电路实验线路板。采用美观、新颖、巧妙的接线方式,用模块化的结构将叠加定理、戴维南定理、RC电路的频率特性、RLC串并联选频电路、一阶RC电路的暂态响应等电路实验内容整合到一块电路板上,同时各个模块的小电路板又能独立工作,接线直观、清晰、方便。

数模综合实验箱


    自制了80 套 JDEE—ADⅡ 数字模拟综合实验箱。该实验箱分为数字电路板、模拟电路板、集成运放电路板三个部分,可完成集成逻辑门电路、组合逻辑电路、编码译码电路、触发器、计数器、555定时器、A/D转换、D/A转换、晶体管单级放大器、负反馈、集成运放的基本运算电路、有源滤波器、文氏电桥波形发生器等实验内容。

传感器实验台


    JDEE — 6 传感器实验仪主要由四部分组成:传感器安装台、显示与激励源、传感器符号及引线单元、处理电路单元。通过压力传感器、涡流传感器、霍尔传感器、电容传感器、光纤传感器,使学生对于各类的传感器有清晰的认识,并且对他们的各类应用有所了解。实验集定性和定量实验于一体,并可以供学生设计传感器的不同应用。

变频器实验装置


    40 台 JDEE-5 变频调速实验装置,可灵活实现正、反转启动,通过多段速度的选择和模拟频率设定实现电机的调速及对三相异步电动机运行进行各种控制。它可供全校电类及非电类的学生进行实验技能的训练,使学生对于工业控制调整有一个清晰直观的认识。

PLC实验台


    35 套 JDEE-48 型可编程控制器实验装置及工控网络板。该装置通用性强,扩展方便,适合不同层次的学生学习 PLC 技术。

可编程逻辑器件实验箱


    自制了 32 套 JDEE—7 型、 80 套 JDEE-10 型可编程逻辑器件实验箱。该实验箱提供综合性和设计性的实验内容,如:点阵的使用、十字路口交通管理信号灯、简易数字钟的制作和调试、音阶发生器、自动售货机、出租车模拟计费器、两层楼电梯控制器、电子密码锁等。学生可根据自己的实际能力,选择一些有兴趣的、有一定难度的综合设计性数字系统课题。对学生的创新、创造能力的培养起到了积极的作用。

数字电子技术实验箱


    采用DIP封装和插座,通过统一的布局布线,使实验内容的变化可通过更换芯片灵活掌握。该实验箱可完成集成逻辑门电路、组合逻辑电路、编码译码电路、触发器、计数器、555定时器、A/D转换、D/A转换等数字电子技术实验内容。

可编程模拟器件实验箱


    自制了 80 套 JDEE—20 可编程模拟器件实验箱。该实验箱集数字、模拟可编程、传感器、单片机于一体,在实验内容的选择上将验证性、设计性融合在一起。
 
网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved