电子技术实验课程
无标题文档
课内实践组织形式

    课内实验一般按照教务处选课系统,分成24人左右教学班级,每次课内安排2个学时的教学时间单元,定时到实验室实验,由1名教师进行指导。

    课内实验教学分三个部分:实验课前准备、课堂实验教学、实验课后。

    对于指导教师而言,课内实验教学的主要任务流程可以概括为:
    实验仪器元件准备→安全设施检查→学生预习检查→实验内容简介→注意事项强调→学生实验观察→学生问题指导→师生讨论→学生实验结果检查→下次实验布置→实验报告批阅→平时实验成绩打分

    对于学生而言,课内实验教学的主要任务流程可以概括为:
    前次报告撰写→本次实验预习→本次实验内容仿真→课程听讲→设计实验电路→电路实验→问题指导咨询→实验电路调试→实验数据记录→实验结果检查→实验仪器整理→实验报告撰写

    课内实验内容主要包括电路实验中的基本实验和研究与实践内容,每次实验完成后,教师会根据学生完成情况,进行成绩评分,计入平时成绩。



学生实验 指导实验

课外实践组织形式

    课外实践由学生抽业余时间利用实验室开放完成相应的实验内容,对于学有余力的同学,我们开设了形式多样的课外活动,包括PRP项目、科技创新实践、竞赛培训或者学生自拟的题目等。课外实践内容可根据学生的需要纳入课程的平时成绩。

    上海交通大学电工电子实验教学示范中心开展的实验教学活动早已跳出以前单一的课程实验,已经从时间和空间上进行了全面的拓展,逐步建立了一个有企业与社会广泛参与、课内外结合、实验室内外结合、校内外结合、国内外结合的国际化、多层次、多模式体系。

    课内外结合:
    除了教学计划内的课内实验以外,大量增加了课外的实践环节,包括:大学生研究项目(PRP项目)、科技创新实践、上海市大学生创新性实验计划项目、国家大学生创新性实验计划项目、以及电子设计大赛等。

    实验室内外结合:
    学生的课外实践活动已经不仅仅局限在实验中心提供的场地内,可以把作品带回自己的宿舍,或者导师(本科生的导师制)的研究室进行科技实践活动等。

    校内外结合:
    学生通过建立校企联盟,可以到我校与国内外知名企业共建的大学生实习基地和见习基地实践,也可以通过全国性的科技竞赛,与兄弟院校的同学交流。

    国内外结合:
    通过开展与美国的佐治亚理工、普渡、密西根、日本早稻田、德国柏林工大等国际知名大学进行学生交流,五年内,已经有241人次的电类本科生得到了海外访学的机会,也有308人次的外国学生到我校与电类专业学生一起进行学习及暑期活动。



课外实践活动 课外实践 学生作品集
留学生实验班 留学生实践 学生作品

教师指导方法

    对于基本实验,采用教师指导为主的教学方法,实验工作由每个学生独立完成,包括实验操作,实验总结报告等;对于研究与实践内容,则由教师提供可选的设计题目,提出具体的设计要求,学生通过已学知识、查阅资料,自行选择方案并完成设计,要求每个学生现场演示实验结果,说明设计思路及方案,记录完成时间,并且独立做出实验报告。

    针对具有一定难度且工作量较大的研究型实验、综合设计性实验和课外的科技创新课程,由学生自主选题和自主组队,3—4人一组,预约实验时间,独立完成,组内成员分工明确,查阅资料、设计实验、硬件安装、软件设计、调试运行等各司其职又密切配合,在规定时间内完成系统的硬件设计与制作、软件设计及调试工作。通过每个成员的努力,合作完成整体设计与制作,并写出总结报告。课外实验由实验室提供实验环境,并提供指导教师进行疑难解答,并在项目完成后进行项目验收。



名师指导 师生讨论

课外授课活动 课外实践
 
网站授权

Copyright©2010  上海交通大学电工电子实验教学中心 All Rights Reserved