科技创新3计算机控制小车走迷宫  
line decor
  
line decor
 
 
 
 
 
 
 

“计算机控制小车走迷宫”系统示意图如下:


 

 

它主要完成下述工作:
目标:由计算机发出指令控制小车从迷宫入口处开始运行,自动行驶至出口处(出入口均可自行设定明显标志)
过程:

    1. 由摄像头(USB接口)实时捕捉迷宫内小车的位置情况,通过USB线缆传送至电脑里编写的上位机软件,软件通过图像识别找出当前小车的位置信息及迷宫的信息,经过计算,作出控制决策,生成控制信号,并经通讯模块发送至小车。
    2. 小车上的控制电路对控制信号作出相应反应,驱动电机。

 

 

本组作品特色:

1.对摄像头与光照要求低,能用普通摄像头普通光照条件下确定整个8*8迷宫,且迷宫结构的确定很准确。

2.小车控制很稳健,保证每一步的正确位置与方向后再走下一步,否则退回。因此可以在8*8迷宫且道路宽度为1的情况下行驶。

3.整体速度较快,虽然有后退的情况,但由于确保了每步的正确性,前进速度也很快。

4.设置简单,只需将小车放入迷宫,其他设置均在电脑上完成,无需在迷宫中作任何辅助标记。

5.除了手动指定起止点以及迷宫四角外,其余均自动完成。无论手动自动,均是在实时图像上进行可视化交互,简单直观准确。

 

 

小组成员

王岩:组长,F0503008班,计算机科学与技术专业

负责:设计方案,图像处理,迷宫算法设计,调试小车

贺孝恺:组员,F0503008班,计算机科学与技术专业

负责:电脑上以及单片机上的有线、无线通信软、硬件

谢世源:组员,F0503008班,测控技术与仪器专业

负责:小车的软、硬件调试,小车外形设与调试