科技创新3

计算机控制小车走迷宫-------M09组

 

整体介绍 整体结构说明 硬件部分介绍 软件部分介绍 不足与改进 项目心得 相关下载

 

组长:李鹏飞

 

组员:张浩,李云飞(左起)

小组成员信息

 

成员

学号

分工情况

组长

李鹏飞

5060309401

小车硬件修复,串口程序编写

组员

张浩

5060309411

迷宫路径算法与图像处理调试

李云飞

5060309026

  迷宫路径算法与图像处理调试

项目介绍
该项目是完成计算机控制小车走迷宫的过程,由计算机发出指令控制小车从迷宫入口处开始运行,自动行驶至出口处(出入口均可自行设定明显标志)。完成该项目主要用到的是:一辆玩具小车,小车采用的电机是普通的小直流电机;采用89S52为控制芯片;一台计算机用于进行小车的控制;一个摄像头用于采集迷宫图像。
整体完成情况
经过对硬件和软件的设计,对小车运行状态的反复调试,我们基本完成了所要求的内容。能够用迷宫算法计算出小车的行进路线,用图像处理技术对小车周围的环境进行加工处理过滤来与计算机的算法进行匹配,能够用计算机发出指令控制小车的行进方式,小车也能成功地在计算机的控制下走出迷宫。
小车成品图  
小车外形以中国维和部队装甲车为原型设计