本项目实现功能为计算机控制小车走迷宫。

利用摄像头将迷宫图片传入 PC 机,通过 OPEN CV 对图像进行预处理,并由广度优先算法实现迷宫搜索,计算出小车走出迷宫的最短路径。然后根据摄像头读入的小车位置信息,判断出小车的前进方向。输出信息通过串口通信模块传递给 AT89S52 单片机,单片机根据接受的信息,驱动小车前进及转弯,使之以最短的路径走出迷宫。

关键词
  图像处理单片机迷宫算法串口通信

我们基本完成了课程要求所规定的内容,小车能够在指定起点终点后自动走出迷宫。而且我们的人机界面制作的比较友好,在环境条件及迷宫发生一定变化(光线和颜色)时能够很方便地调整图形识别参数使程序顺利运行。小车的控制情况较好,几乎可以做到走到画面上点击的任何地方。

但是我们的程序也存在一些缺陷。在透视角较大时程序对于小车位置的判断会出现较大偏差,导致行进路线扭曲以及到达位置的不准确,有时甚至会因为压过迷宫墙壁而被卡住。对此,应该改进位置识别的算法,做到更精确的定位。

 
附件下载
 
小组成员 
刘 璐 5080309913
龚 璐 5080309760
盛立昕 5080309768
汪浩森 5070309861
友情链接
OpenCV 中文站
Open Course of EELAB
 
感谢

感谢在本次试验中对我们帮助过的同学,帮助我们调试和更换器件的助教以及给我们讲课的老师和科创负责老师张士文老师!

 

 

电院科技创新(3)
上海交通大学 电子信息与电气工程学院
Copyright (c) 2009 JUN. All rights reserved.