主页 成果展示 硬件部分 软件部分 附件下载

项目简介



工程实践与科技创新ⅡB课程,给出了两大课题:①让智能小汽车走迷宫;②让智能小汽车走黑线。我们小组选择了第二个课题:智能小汽车走黑线,即让小车能够智能地搜寻路径,自动完成走黑线任务。小车对黑线的识别是由计算机端的摄像头首先对路径进行拍摄,将三维彩色图像转化为二进制的黑白二维图像加权后自动计算路径位置以及对小车的行动指令进行控制,使小车能按预想的那样根据摄像头拍摄路径并走完黑线任务。

关键词:小车走黑线,图像预处理,视角变换,图像跟踪,计算计算法,自动控制。

经过几周对代码的反复研究很对小车的反复调试,我们小组最终成功地完成了工程实践与科技创新ⅡB课程的各项课程要求,使小车能够成功地自动走完黑线。
我们所做的项目实现了包括由摄像头获取三维彩色图像,然后通过图像图形的转换,根据计算及程序代码识别出黑线的具体路径,计算出小车所走的具体路线,在通过捕捉小车标记点,实现对小车位置跟踪,以及对小车的行动命令和纠正小车姿态等,从而使小车按照具体的路径执行命令完成自动走黑线任务。

 

小组成员


我们小组有四个成员,为着一个相同的目标而互相走到一起组队。大家各取所长、在组长的领导下,最后圆满完成任务要求。
小组成员分工如下:


李凡 [组长]

程序设计、维护,图像处理

郑圣安

识别跟踪算法分析

陈子嫣

黑线路径算法分析,网页制作

岳婷婷

跑道、小车外形制作,查阅相关资料

 

 

项目简介

小组成员