工程实践与科技创新II-B

组号:M13

小组成员:李硕(组长)、李强、王海洋

  概况

本项目设计实车在计算机控制下沿着制定的黑线路线运行到终点。计算机与摄像头相连,监控小车位置,通过图像处理算法,对小车发布运动指令。计算机与小车之间的通信为串行通信(有线)或无线方式。二我们组选择有线控制方式。计算机控制小车沿黑线向前走,以最快速度到达终点(总长5M,转弯小于45度。小车以ATMEL公司的AT89S52芯片为核心,通过计算机用VC++与OpenCV处理采集到的图片判断小车及路线下一个目标点的位置信息,计算并按照合适的路线,并发送指令,通过串口线传输到小车控制其动作,使之沿着路线行走(或者转弯)到下一个目标点,以此类推,最终达到终点。

  初步实现

本项目实现计算机控制小车走黑线。摄像头读入黑线并处理,得到小车行驶路线;摄像头实时采集图像,判断小车位置和小车姿态;电脑分析小车的当前位置与方向,结合地图上的路径点,计算出小车当前应当进行的动作并发出指令;单片机接收并处理电脑传来的命令,根据命令控制小车马达做出动作,直至完成路线。

  小组成员

李硕(左一)
电气工程及其自动化专业
负责工作:设备的购买、任务分配和工作进度的安排、对组员的监督、小车和跑道的制作、实验报告的doc部分。

李强(左二)
信息工程专业
负责工作:期中检测的大部分工作,设计并实现了整个算法设计,图像处理,小车跟踪,小车命令与控制,蓝牙跟踪的实现,小车测试,实验报告。

王海洋(左三)
信息工程专业
负责工作:小车的控制,小车的测试,蓝牙传输的实现,实验报告,网页制作。