EI228

工程实践与科技创新Ⅱ-B

Fan Wu

Links
Shanghai Jiao Tong University
School of Electronic, Information and Electrical Engineering
Electrical Engineering Lab
Course Website

项目介绍


本项目使用普通USB摄像头,利用OpenCV库在Linux下进行编程,通过有较强容错性的通讯协议,使用蓝牙模块与使用STC11L02单片机进行控制的小车进行通讯,能很好的控制小车在复杂赛道环境下完成走黑线任务。


一、整体完成情况与自我评价
小车硬件进行较好的简化改造及加固;单片机与计算机实现了可靠的无线通讯;基于OpenCV在Linux下实现了跨平台的高效的图像采集、处理与控制算法,能应对高难度赛道。
小车转向灵敏,沿线能力强,速度较快。


二、项目整体结构说明
使用带有STC11L02单片机的小车、工作在3.3V电压下的蓝牙从机模块、蓝牙串口转USB模块、计算机、普通USB摄像头。
由单片机程序、蓝牙通讯、图像处理三大模块构成。