科创2B:小车走黑线——B26小组

首页

 

硬件部分

 

软件部分

 

系统检测

 

附录

介绍: 

由摄像头(建议使用 USB 接口)捕捉黑线(跑道)的信息以及黑线上小车的位置情况,软件通过图像识别找出当前小车的位置信息及黑线的信息,经过计算,作出控制决策,生成控制信号,并经通讯模块发送至小车。

项目组成:

1、图像处理:摄像头监视小车位置,通过图像处理的手段发布指令。其中的具体项目包括图像实时采集,图像处理 —— 预处理,形状检测,小车跟踪,摄像机标定及最优线路生成。

2、串行通信:计算机与小车之间的通信为蓝牙通信,实现 PC 与单片机的通信。由摄像头( USB 接口)实时捕捉黑线上小车的位置情况,软件通过图像识别找出当前小车的位置信息及黑线的信息,经过计算,作出控制决策,生成控制信号,并经通讯模块发送至小车。

3、单片机部分:具体包括闭环控制算法,小车电机控制。

 

小组成员与分工:

组员:郭皓天

UI设计及编写

跟踪系统设计及编写

图像处理设计及编写

网页设计及编写

组长:张 楠

单片机代码与烧录

小车焊接

蓝牙模块焊接