项目介绍

计算机控制小车走黑线

利用计算机控制小车沿黑线前进,并能够完成基本的转弯行为。

 

详细说明

  由计算机发出指令控制小车从黑线一端开始运行,自动行驶至黑线另一端,其中可以自动完成转弯等动作。

   其中主要是由摄像头实时捕捉黑线上小车的位置情况,通过USB线缆传送至电脑里编写的软件,软件通过图像识别找出当前小车的位置信息,经过计算,做出控制决策,生成控制信号,并经通讯模块发送至小车。

  小车上的控制电路对控制信号做出相应反应,驱动电机使小车根据要求作出相应的动作。

   系统示意图如下:

整体完成情况

在我们小组的勤劳工作下,克服了各种困难和阻碍,我们小组基本上完成了本次科创课程的要求,总体上达到了第三档的水平,使小车能较为顺利的从黑线的一端行进到另一端,缩短了停顿时间。

 

 其中具体的情况如下:

 小车能够较好的完成前后行进和左右转弯,但是受底板的平整程度影响较大,轮子的抓地力也有些不足,偶尔会出现打滑和无法转弯的情况。

 小车可以接收到计算机的指令,并根据指令正确的做出相应的动作,转过合适的角度来行驶过弯道。

 计算机可以通过摄像头及时的采集到小车的位置,并根据相应的位置发送指令,更改小车的前进方向。

 同时,我们小组的成员也为小车量身定做了一套外壳,使小车整体的美观程度有了很大改善。