概况

我们的项目实现了,由摄像头获取地图,然后通过图像识别找出黑线,计算出小车行走路线,再实时捕捉小车的位置情况, 及小车的姿态,经过计算,生成控制信号,并通过蓝牙模块发送至小车。从而使得小车循着既定的黑线前进。

具体来说,我们主要实现了以下功能:

  • 图象信息的采集及处理,路径点生成
  • 根据图象信息及小车实时位置生成小车控制信息
  • 小车与电脑间数据的传输
  • 小车根据控制字完成相应的控制指令

经过对反复的专研与调试,我们小组最终成功了完成了本次科技创新的各项要求,本次试验中近乎全部程序都是由我们组员独立完成。本次科创不仅提升了我们的动手能力,更提升了我们的科技创新能力。

小组成员



本项目的成功离不开组内每一个成员的通力配合。通过团队分工合作,各取所长,互补所短,极大地提高了完成效率。很巧的是,我们三人来自同一寝室, 这样既方便了小组的沟通,又使得软硬件的快速协作调试成为可能。

么立新

信工专业。作为组长的么同学以极其强大的编程能力著称,人称“天津程序帝”他完成了这次任务的软件编程任务。

李德隆

信工专业。负责本次项目的整体协调,硬件调试维护以及最后网页的制作。

杨子健

自动化专业。“公关部长”,负责小车领取保存,小车调试以及最后的报告撰写。

下载

单片机程序

单片机程序是小车接受信号、处理信号并对小车做出控制的程序。本项目的单片机程序实现用PWM波控速等。

立即下载  

PC端程序

PC端程序是计算机通过摄像头采集图像,并进行相应的图像处理,并发出指令信号的程序。本项目PC端程序实现了,路径的自动识别和小车姿态跟踪与控制等。

立即下载