2011~2012学年第二学期电子信息与电气工程学院科技创新2B (B14)

主页   整体结构   小组成员   硬件部分   软件部分   心得   附录代码下载

项目简介 

使用OpenCV进行图像识别,再由计算机通过对比控制小车沿黑线向前走。在遇到拐角或是线路出错时能够真确的进行修正。

 

项目要求

1.对现有小车进行改装,减少轮胎打滑。加装车篷;

2.使用OpenCV能够正确的识别出小车的位置与方向;

3.通过串行进行小车控制,能够自由转动;

 

 

完成情况 

本组实验较为成功(具体案例可以参考测试情况),小车能够顾实现前进后退、左转右转、能够自动搜索到运行路线并且按照黑线走完全程。但是也有不足之处,主要是:小车的抗干扰能力较差,轮胎打滑严重导致转弯时不到位。而且图像识别对于光线的要求较高,有时会小车运动过快时可能出现不被识别的状况。

 

2011~2012学年第二学期电子信息与电气工程学院科技创新2B (B14)