背景:
阅读新闻

陈洪亮: 这个“教书匠”不平凡

[日期:2008-10] 来源:  作者: [字体: ]

    有这样一位老师,教龄长达三十多年,获得了众多教学和科研成果奖励,在电工理论与技术领域有着很深的学术成就。但他却几十年如一日,坚持在本科生专业基础课程教学第一线,把一门课程讲出了新意、讲成了精品,深受学生的爱戴。

   他就是上海交通大学国家工科电工电子基础课程教学基地主任、电工电子实验教学示范中心主任、电子信息与电气工程学院教授陈洪亮。不久前,陈洪亮教授被光荣评为第四届上海高等学校教学名师。

    “一切都是为了学生好”

    提起陈洪亮老师,电信学院的同学几乎无人不知,每到选课的时候,他主讲的《基本电路理论》都是大家争相选取的热门课程,很多同学因为没有机会聆听陈老师讲课而感到遗憾。采访之前,记者就对一睹这位“交大最受学生欢迎的教师”的风采充满了期盼。刚刚获得了“宝钢教育基金优秀教师奖”,陈洪亮教授面带和蔼的微笑,侃侃而谈。“其实我平常为人处世喜欢低调一点,之所以参加这次评选,是因为它不仅代表我个人的荣誉,也是学院和学校的荣誉。”在陈老师眼里,多少的荣誉和奖项,都比不上学生的成才来得重要。“不管我们做什么,一切都是为了学生好。”

    记者问到,作为一名在电工电子的学术研究上有着很深的造诣的学者,为什么这么多年来一直坚持在本科基础教学第一线?陈洪亮老师说,高校最根本的任务就是教书育人,即使是交大这样的研究型大学也不例外。“除了研究本身,还要通过研究使学生知道怎样去更好地做学问。”虽然兼顾本科生和研究生的教学工作,但陈老师的工作重心还是放在本科生身上。在他看来,要在电工电子技术上有所建树,基础课相当重要,而电路是基础中的基础,学扎实了才能以不变应万变。

    “学生就是我们的产品,把基础教学坚持下来,要做就要做到全国最好。”陈洪亮老师认为,学生能力的培养很重要,要取得成功,理论的重要性与通过实践的感悟缺一不可。“对学生的影响有一个潜移默化的过程,变化都是在一点一滴中产生的。在多年以后,如果我的学生在回想大学时光时,想起‘电路’两个字能跟陈老师联系在一起,这对我就是最大的满足了。”

    “做个‘教书匠’不是一件容易的事”

    作为一个深受学生爱戴的老师,陈洪亮教授在教学方法上自有一套。2007年,他主讲的《基本电路理论》被评为国家级精品课程。即便是同样的课程讲了多年,在每堂课之前,陈老师依然会精心备课,把基础理论与当前社会上的热点问题相结合,讲出新意,讲得精彩。如今很多人觉得,社会上一些哗众取宠的东西对学术的严谨性构成了威胁,使学风变得浮躁。针对这个问题,陈老师认为,自然科学的课程也是和社会紧密相连的,对于社会上一些浮躁的东西不必回避,而要把握好它的度,用辩证法规律去加以分析,这样会有意想不到的收获。“学习与人生观和待人处事是分不开的,做老师的不仅要传授知识,更要注重能力和做人方式的培养。我觉得,教育学生应该根据他们的想法,因势利导,把学生往好的方向上指引。”

     “讲课是一种享受。一个好老师每次讲课都应该充满激情,就当自己是演戏也可以!”陈洪亮老师说,以前都把老师叫做“教书匠”,而真正要做成一个“匠”,也不是一件容易的事情。“讲课就是要能够把同学煽动起来,要时刻注意同学们的反应。老师讲课效果最好的时候就是没有受到干扰的时候。”陈老师年轻时曾在部队农场锻炼过,在农村中学当过教师,那段在别人眼里相当艰苦的岁月,却对他的事业有着积极的影响。“中学的教学方法和大学是有着很大不同的,我上课的表述在中学里得到了培养,明白怎样用最简单最合适的语言把知识传授给学生。”

    “要取得成功贵在坚持”

       谈到现在最热门的教学改革问题,陈洪亮教授说,教师教书育人,教学改革要紧抓不放。不管是初露锋芒的年轻老师,还是像他这样有着三十多年教龄的资深教授,这个担子都得挑起来,任重而道远。

    在陈老师看来,教育中一些最根本的东西是不能动摇的,上课一定要有板书。“精心备课,然后一笔一划在黑板上写板书,这和上课时一张一张地放PPT,一劳永逸相比,不管是对学生还是对老师来说,效果都是大不相同的。”他说,在进行精品课程评估时,最重要的三条标准就是:一,有没有认真制作的PPT;二,有没有板书;三,师生之间的互动够不够。上课有激情,内容有新意,处处为学生着想,这大概就是陈老师和他的课程一直深受学生喜爱的秘诀所在吧。

    陈洪亮老师在业余时间喜欢观赏盆景,平时会散步和打太极拳作为锻炼。谈到自己的人生信条,已过花甲之年的陈老师说,他喜欢从积极的角度来想问题,比如上班时要天天到闵行来会很累,但是如果利用在路上的时间和同事谈论工作上的事情,就会在无意中节约很多时间。他想告诉同学们的是,机会对每个人都是平等的,任何人都有成功的可能,重要的是要从一点一滴做起,持之以恒,贵在坚持。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)