背景:
阅读新闻

建设培养创新人才的国家级电工电子实验示范中心

[日期:2009-03] 来源:  作者: [字体: ]

 

面向21世纪高等教育的人才培养,必须服务于国家的经济建设和科技发展,符合社会和市场对人才的需求。因此,研究型、创新性人才培养成为世界一流高校人才培养的共同目标,使实践教学在高等教育中的地位越来越重要。
上海交通大学以国家级电工电子实验教学示范中心的建设为契机,传承百年教学传统和办学特色,在电工电子实验教学的建设和改革中,构建了“基础厚、口径宽、多学科交叉、强弱电结合和软硬件结合”的多层次立体化电气电子信息类电工电子实践教学体系,深化实验教学内涵,丰富实践教学模式,完善制度管理,建设一流实验环境,加强师资队伍建设,在培养创新人才方面取得了显著的成绩,被教育部批准为2008年度国家级实验教学示范中心建设单位,体现了我校的电工电子实验教学建设改革水平和提高人才培养质量所取得的成就,在国内高等学校同行中发挥着示范性和辐射性作用。
在电工电子实验教学中心的建设中,学校在“211”和“985”工程项目中,总共投入1500多万元资金用于建设,并且做到专款专用。另外,还通过与国内外知名公司建立联合实验室拓宽办学渠道,近3年共获得1007万元人民币的捐赠设备。现有实验面积近7000平方米,实验设备6000余套,实验设备完好率98%以上。
中心在改革和建设过程中,贯彻落实教育部“高等学校教学质量与教学改革工程”精神,以深化拔尖创新人才培养体系改革为核心,以提高本科学生自主学习、主动实践和探索创新为重点,加强实践教学环节的整合和实验课程教学体系的改革,推进实验内容和实验模式的改革与创新,加强实践教学模式和教学方法研究与改革,努力建设具有传承交大“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统的国家级实验教学示范中心,培养具有国际竞争力的高素质创造性人才。
中心的实验教学以学生为主体,通过不断改进和完善实验教学的方法,培养学生自主式、合作式、研究式的学习方法,为全校非电类和电类学生共开设了24门实验课程,实验项目共162项,其中综合和设计型实验项目共计114项,占总实验项目的70%。实验开出率为100%。每年参加中心实验教学的本科生学生人数约3800人(包括电院两届学生)。
近五年来,承担了各类教学研究项目共22项;获得国家级教学成果二等奖1项;上海市教学成果一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项;上海交通大学教学成果特等奖2项,一等奖4项,二等奖3项。在中心的支持下,建成了3门国家精品课程、8门上海市精品课程,出版教材19部。
学生在挑战杯赛、全国大学生电子设计竞赛、嵌入式系统设计大赛、ACM大赛等大型赛事中屡创佳绩,取得近百项奖项,其中不乏像电子设计竞赛中的“索尼杯”、ACM大赛全球总冠军这样的最高奖项。
“思源致远”,中心的实践教学的改革和建设将不断向纵深挺进。
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)