背景:
阅读新闻

2009年电子设计竞赛全国专家组责任专家启动工作会议召开

[日期:2009-05] 来源:  作者: [字体: ]

2009年全国大学生电子设计竞赛全国专家组责任专家启动工作会议召开

全国大学生电子设计竞赛(2009—2012)组委会于2009年4月25日在北京理工大学国际教育交流中心召开了2009年全国大学生电子设计竞赛全国专家组责任专家启动工作会。出席本次会议的有全国组委会主任王越院士、副主任兼秘书长赵显利教授、副主任兼全国专家组组长张晓林教授、常务副秘书长闫达远教授、全国专家组责任专家等。

会议第一阶段由闫达远常务副秘书长主持,赵显利秘书长宣读了新一届全国竞赛组委会组成名单、全国专家组组成名单,以及竞赛的进度安排。王越主任发表讲话,对新一届全国责任专家提出了工作要求,要求今年命题内容应从不同角度体现基础教学内容、有利于大学生就业和体现国家节能减排政策,并向到会的责任专家颁发了全国竞赛组委会的聘书。会议第二阶段由新一届全国专家组组长张晓林教授主持。张晓林组长首先强调了新一届专家组要认真学习、严格遵守《专家工作守则》,并布置了命题工作的前期安排。

本次会议有关纪要和精神如下:

一、命题前期工作要求、命题会与评审会

(1)从专家组启动之日起开始本年度竞赛的命题工作。8月16日~8月24日,召开本年度竞赛的命题工作会,形成2009年竞赛命题。

(2)9月18日~9月26日,召开全国专家组评审工作会,完成2009年竞赛的全国评审(含复测工作),形成初审结果。全国评审举办地点组委会将另行通知。

二、问题讨论与初步意见

会议期间,责任专家汇报了所了解到的有关竞赛活动情况,就有关热点问题进行了讨论,对其中一些问题形成了责任专家的初步意见或建议。

1.关于“最小系统”定义的原则

以往竞赛曾间接给出过“最小系统”的内涵,主要包含单片机、ADC、DAC、存储器。随着新技术新器件的出现,以及今年竞赛公布的《命题原则》内容,许多赛区希望全国专家组给出新形势下“最小系统”的明确定义。

专家组认为,竞赛涉及的“最小系统”内涵应随着技术发展而变化,对于这个问题要本着与时俱进的原则,可以通过竞赛命题具体的约束条件予以调控。

责任专家们建议不宜统一给出明确的“最小系统”定义,这样可能会限制学生、束缚命题,但也必须以合适的方式及早向社会表明专家组的基本态度,如竞赛命题对今年的竞赛作品将增加“性价比”与“系统功耗”指标要求,以此方式间接调控参赛学校对准备“万能化”竞赛装置的攀比追逐。

2.关于命题引入“性价比”与“系统功耗”指标

有专家建议,应在命题要求中引入“性价比”指标要求,这项建议对于调控“最小系统”使用具有积极作用。本着节能原则,专家提出设计作品应有“系统功耗”的指标要求。“系统功耗”是“性价比”的某一量化评测指标,增加这两项指标要求,普遍得到与会专家的首肯。

3.关于高职高专命题原则

应充分认识到高职高专题目与本科题目的差异。有专家建议,高职高专的命题原则应是强化制作。对于高职高专的命题,凡不与本科题目相近的题目,可适当考虑命题给出解决方案,乃至关键芯片和参考电路;也可以给出某一专用芯片的参考资料,完成某种程度的应用开发。

4.关于网上发题

经组委会研究,决定今年竞赛将对发题方式进行改革。原则上决定采用网上发题方式。开赛之前,各赛区参加的组织工作会将继续举行,主要对今年竞赛的组织与评审原则予以说明。

关于网上发题的技术问题,在开赛前要落实到位。组委会秘书处提出题目下载方案是:依托全国竞赛组委会网站、NEC(中国)网站、9家(东南大学、西安电子科技大学、北京理工大学、电子科技大学、天津大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、北京邮电大学、东北大学)国家级电工电子实验教学示范中心网站,以多点组合并行模式应对短时下载峰值。

建议竞赛题目在9月2日早上7:45,提前15分钟同时群发NEC公司和9家示范中心指定的有效电子邮箱。8点正,各站点将题目文件同时上载到其网站首页醒目位置,题目下载保留到开赛当天的下午5点。

题目文件本着文件字节最小化的原则,各个题目转换成PDF格式文件,全部题目打包为rar压缩文件供链接下载使用。

组委会秘书处将负责与NEC公司和其他9家中心协调落实相关工作,7月底前至少进行一次整体模拟测试(可发送上载2007年题目),开赛前再进行第二次模拟测试,每次测试约30分钟。秘书处会将模拟测试时间提前在组委会网站予以公布,请各参赛学校按照《测试大纲》的要求配合测试,凡测试中出现问题的学校,需用电子邮件将问题反馈给组委会秘书处。

8月29日上午,全国组委会网站公布竞赛元器件清单。

9月2日(开赛当天)中午12:00以前,秘书处将赛区专家使用的《测评表》打包传给各赛区专家组长本人。9月5日前,各赛区专家组组长组织全体赛区专家讨论《测评表》并制定相应的测试工作细则。

5.关于复测中的基础知识测验

经专家商定的原则是,一等奖候选队复测期间首先进行基础知识测验。基础知识测验采用闭卷笔试方式,时间2小时,每队选派1名同学参加。笔试内容包括基础知识、分析设计两部分测验内容。“基础知识”主要涵盖模拟、数字电子电路(技术)等技术基础课程的基本知识点问答与简单计算,“分析设计”可涉及电子电路、单片机与可编程器件系统的方案设计、参数设计、功能分析等内容。

基础知识测试成绩计入复测总成绩,所占分数比例待定。


全国大学生电子设计竞赛组委会秘书处

2009年4月25日

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)