背景:
阅读新闻

关于进一步抓紧抓好甲型H1N1流感防控工作的通知

[日期:2009-11] 来源:  作者: [字体: ]
关于进一步抓紧抓好甲型H1N1流感防控工作的通知
2009-11-02 17:02:16  浏览次数:465  文字大小:【】【】【

[责任编辑]李敏妍 [信息提供]后勤保障处 沈燕明

各院系、部处、直属单位、后勤集团、产业集团:

  当前,全球甲型H1N1流感疫情持续迅速蔓延。我国不少地方甲型H1N1流感(以下简称“甲流感”)患者骤增,一些学校出现聚集性病例,部分地区进入了流感高发期。今后一段时期,我国疫情还将继续发展,防控形势更加严峻。10月28日国务院召开常务会议,研究部署进一步做好甲流感防控工作。10月30日,教育部专门下发了有关通知。为认真贯彻落实国务院常务会议和教育部通知的精神,根据《上海交通大学防治甲型H1N1流感工作预案》及相关实施办法,现就各单位进一步抓紧抓好甲流感防控工作通知如下:

  一、进一步完善工作机制,落实工作责任。

  各单位要在学校防甲办的协调下,进一步完善工作机制,落实工作职责,确保工作全覆盖。

1、学指委和各院系要建立健全的防控工作网络,继续做好急性呼吸道感染症状(发热体温≥37.5℃,同时伴有咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕等呼吸道症状)学生日报工作。对发热的上海同学,在协助办理好请假手续后,劝导学生回家休息治疗,待恢复健康后返校上课。不方便回家休息的非上海同学出现发热后,应在协助办理好请假手续后,劝导其在宿舍做好自我隔离,不去人多聚集的地方,宿舍内注意通风。对持续发热2天以上或是高热在39度以上的同学,如医院没有安排住院治疗,应安排其入住学校设立的医学观察室,并做好其生活保障工作。由学指委具体负责在闵行校区落实20间学生寝室作为医学观察室。由后勤集团根据实际情况负责在徐汇校区、七宝校区落实医学观察室。

2、各单位要及时了解本单位师生员工日常身体状况。如遇急性呼吸道感染症状的师生员工,要立即按照上海市和学校的有关规定,引导其进行进一步诊治,诊治期间建议不要返校参加教学科研等活动。同时及时向学校防甲办报告。

3、国际合作与交流处、人事处、密西根联合学院、国际教育学院等涉外业务集中单位按照《上海市教委关于做好涉外交流工作中的甲型H1N1流感防控工作的通知》精神进一步做好涉外交流工作中的防控工作。

4、后勤保障处和校医院要根据学指委和其他部门的需求,做好防甲流物资的准备。同时会同党委宣传部、学指委、校工会等单位,通过视频、网络、海报、横幅等宣传形式,进一步加强对师生员工的宣传教育,倡导保持健康的习惯和行为,提高对流感防治的正确认识和自我防护能力。

5、后勤集团应加强学校环境卫生管理,尤其应加强教室、宿舍、图书馆、食堂等学习生活场所的通风换气及日常环境消毒工作。在校园内积极开展爱国卫生运动,清扫保洁,消除卫生死角。校内宾馆要做好入住客人的身体状况及通讯联络方式登记。学指委要通过宿舍管理员或生活老师督促学生做好开窗通风及清洁卫生,确保宿舍清洁、卫生、通风。

  二、狠抓措施落实,有效预防和控制聚集性疫情。

1、积极配合卫生部门,做好疫苗接种工作。按照卫生部《2009年秋冬季甲型H1N1流感疫苗预防接种指导意见》要求,将学生纳入疫苗接种优先人群。各单位要按照上海市卫生行政部门和学校的统一安排,坚持“知情、自愿、免费”的原则,配合卫生部门组织开展学生的甲流感疫苗接种工作。学指委和各院系特别要做好学生家长的宣传与解释工作,使家长支持和鼓励学生参与疫苗接种。

2、减少大型集会活动,预防聚集性病例发生。各单位应慎重举办大型室内集会活动,坚持“非必要、不举办”,“谁举办、谁负责”。如必须举行,则尽量在室外举行;如在室内举行,应保持良好通风,并避免使用中央空调,同时尽可能缩短人群聚集的时间并确保举行场所保持通风。所有发热者、流感样症状者、已确认与流感患者有密切接触者均不参加集会活动。如在活动前出现较大范围的感染情况,大型活动一律取消,具体举行时间视现时情况再定。特别对于跨院系、跨班级、跨学校等500人以上的室内大型聚集性活动和1000人以上的室外聚集性活动,主办单位应报学校防甲办审核。

3、校医院医务人员要主动参与上海市卫生部门组织的相关培训,切实提高对重症病例识别、诊断能力。

  三、完善应急预案,加强应急处理。

1、零报告制度。学指委负责每日对急性呼吸道感染症状(发热体温≥37.5℃,同时伴有咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕等呼吸道症状)学生进行排摸(包括学生的班级、姓名、宿舍、发病日期、体温、症状等),并在次日上午10点之前向校防甲办报告。并实行零报告制度。

2、日常报告制度。校医院每日对急性呼吸道感染症状(发热体温≥37.5℃,同时伴有咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕等呼吸道症状)的病人进行登记(包括学生的班级、姓名、宿舍、发病日期、体温、症状、诊断等,并注明新增病例、复诊病例),在次日上午10点之前传报到学校防甲办。

3、突发情况报告制度。学校防甲办及时汇总报告信息,遇有突发情况按照“逐级上报和越级并报相结合”的工作原则向主管部门和领导报告,报告过程中“快报事实、慎报原因”。

4、做好疫情处置工作。严格报告制度,做到早发现、早报告、早控制。一旦发现本单位出现聚集性急性呼吸道症状的病例或因急性呼吸道感染所致缺勤异常增多的现象,必须在第一时间向学校防甲办报告。如本单位确认发生甲流感疫情,要在学校防甲工作应急指挥部和疾病预防控制部门的指导下,果断采取应急处置措施。

  各单位应本着高度的责任心,采取有力措施,加强领导,进一步完善甲流感防控方案,守土有责,切实维护学校正常教育教学秩序,确保全校师生员工的身体健康和生命安全。

  联系方式:
  校医院急诊值班电话:54742400
  学校防甲办公室电话: 34201311
  电子邮箱:ymshen@sjtu.edu.cn
  学校总值班室电话:54749110

上海交通大学
二〇〇九年十一月二日

收藏 推荐 打印 | 录入:eelab | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)