背景:
阅读新闻

上海交大二附中与上海交大电院共建STEAM教育实践基地

[日期:2016-12] 来源:  作者: [字体: ]


  12月13日,“科技引领未来,牵手助推成长”——上海交大附属第二中学、上海交大电子信息与电气工程学院共建签约仪式暨上海交大附属第二中学STEAM教育实践基地揭牌仪式在交大电院群楼3-208会议室举行。上海交大副校长张安胜,闵行区教育局副局长乔慧芳,上海交大附属第二中学校长孙强,校长助理李峰、沈晓云,闵行区STEM课程研训员马丽敏,上海交大工会副主席张杰,人力资源处副处长林晓棠以及电院党委书记苏跃增、电子工程系党总支书记胡卫生、电工电子实验教学中心主任张峰、电子工程系教授方向忠出席仪式,参加仪式的还有来自二附中和电院的部分教师代表及二附中的学生代表。仪式由电院党委副书记杨一帆主持。 

张安胜首先代表学校致辞。张安胜指出,高水平的大学不只停留于大学本身的建设,学校向世界一流大学迈进的过程中离不开学校周围优秀中学、小学、幼儿园的共同努力,为此,学校建立了基础教育基金并积极推动与中小学的协同发展。张安胜同时指出,作为一所科技创新、人才创新的优秀中学,STEAM教育实践基地的建立标志着二附中的办校水平有了显著提高,而要办好这个实践基地,离不开交大、二附中等各方面的共同努力。最后,张安胜对基地的顺利发展和未来创新人才的涌现表达了祝愿和期待。 

乔慧芳对交大为闵行区中小学发展提供的帮助表达感谢。她简要介绍闵行区中小学教育目前的发展和成绩,并表示,域内大学能打开校门,为中小学提供优秀资源,这是使双方互利共赢的举措。她对交大能一如既往地提供资源和帮助表达了感谢和期待。 

苏跃增在发言中指出,交大二附中和电院签约反映了大学履行提供社会服务的责任和义务。他简要介绍了学院近年来的发展情况和现实状况,并表示,电院有如今的高素质学生、高水平教师,其中也离不开二附中及其他周边学校的支持。学校周边的优秀教育资源,为学院培育人才、稳定教师队伍提供了很大的帮助。 

孙强介绍了二附中的发展概况。他从二附中的办学目标、科技教育目标、办学方向和发展成果等诸多角度详细介绍了二附中作为高质量附中的努力和作为。孙强着重介绍了学校的科技教育发展“十百千”计划,即“十个实验室、百名专家、千名大学生志愿者进校园”,而STEAM作为教学理念也已经列入二附中的课程计划。

 

张峰和方向忠分别就学院与上海市中学的合作情况进行介绍。学院现有项目与上海市的高中有着较深的联系,并逐步向初中延展。学院正投入大量精力从事这项事业,目前已有一本教材,两个竞赛和三支队伍为此服务。 

孙强和苏跃增代表双方签署共建协议并为STEAM教育基地揭牌。 

仪式后,二附中的老师和学生还参观电院部分实验室。 

收藏 推荐 打印 | 录入:eelab | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)