背景:
阅读新闻

[中心承办]首届上海交通大学“黑客”马拉松开幕式举行[图]

[日期:2017-05] 来源:  作者: [字体: ]

5月5日晚,2017上海交通大学“黑客”马拉松开幕式在电院群楼3-100报告厅举行。校团委副书记宋续明,电子信息与电气工程学院团委书记巢睿祺,计算机系特别副研究员冷静文,来自IBM、英伟达、英语流利说、微软、商汤科技、青云、GitHub、计蒜客、真格基金、创源的企业代表及全国各地150余名通过严格遴选的参赛选手出席开幕式。开幕式由Hackx创始人兼CEO赵秉坤和电院学生张丰安主持。 

宋续明代表主办方为开幕式致辞。他指出,“黑客”马拉松作为一项学生科技创新的实践活动,旨在为学生提供学以致用、动手实践的平台,并勉励选手在今后的理论学习和创新实践中主动探索、勤于思考、不断创新,努力成长为科技创新领域坚实的后备军。宋续明也表示,交大电院注重与企业合作,创建学生科创人才培养体系,交大学生积极投身世界级科创赛事,主动探索、寻求创新,在取得优异成绩的同时,担负起未来科技发展的重任。 

Hackx创始人兼CEO赵秉坤作为策划协办方致辞。他强调,本次上海交通大学“黑客”马拉松围绕人工智能的各方面进行,涵盖机器学习、图像识别、自然语言学习等核心技术,旨在鼓励学生提升专业技能,熟悉企业开发的流程和要求,学习创造各类软硬件、应用、游戏、插件,以及促进团队合作,并长期为学生提供全方位施展创意才能和开发能力的平台。  

创意与灵感的碰撞,科技与人文的盛会

本次大赛由共青团上海交通大学委员会、上海交通大学电子信息与电气工程学院和葡萄科技技术(深圳)有限公司下HACKx组织筹办,获得了Nvidia、IBM、英语流利说、商汤科技、青云、Ubuntu、GitHub等知名企业的大力支持。“黑客”马拉松致力于为学生们提供在短时间内开发软件和硬件的竞赛平台。  

上海交通大学“黑客”马拉松是具有创新思维的开发者们一起分享经验、交流技术、合作创造出新产品的盛会。比赛由2至5名成员组成一个团队,需要在36个小时内进行新产品的构思和基本实现。比赛中选手可以与到场企业的技术开发人员进行深入沟通,了解企业提供的硬件设备和软件接口,用以帮助自己的产品实现。  

聚焦人工智能,引领创意未来

开幕式中,IBM、英伟达、英语流利说、青云等公司就“人工智能的未来”展开讨论。 

人工智能是计算机科学的一个分支,目的在于生产出一种新的与人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大。各企业先后就人工智能的应用、热门领域、和未来发展进行深入讨论,分享开发经验,并向对人工智能感兴趣的学生提供学习建议,现场气氛热烈。  

激发实践动力,培养科创人才

本次大赛收到报名申请材料324份,筛选通过来自32所高校、15个省市的151名优秀学生开发者参赛,其中不乏密歇根 、UC伯克利等海外名校。上海交通大学的学生占全部参赛选手的50%,此外,本次赛事本科生占比约74%,研究生占比约20%。 

比赛为开放命题,每组参赛选手需使用至少一款赞助商提供的API/SDKs进行开发。企业开发人员将在现场进行指导,提供相应的技术支持,并考察作品的创新性、实用性、完整性和技术难度。经过三十六个小时的比拼后,所有队伍通过作品展示决出本次赛事的各项奖项。  

创意是科技的源动力。首届上海交通大学“黑客”马拉松已拉开帷幕,在这场科技与人文的盛会中,期待在技术、灵感以及情感的交织下,碰撞出创新与创意的别样火花。同时,上海交通大学“黑客”马拉松承载着更多的期待,在激发学生创新实践源动力的同时,以此为契机,努力将创新实践模式更有效地转化为人才培养优势,引导学生在创新实践的过程中不断有新发现、新创造、新进步,并茁壮成长为科技创新领域的栋梁之材。  

[作者]: 龙泉羽 黄琬迪 
[摄影]: 金新宇 熊俊
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
收藏 推荐 打印 | 录入:zhang | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)