背景:
阅读新闻

[媒体]上海交通大学黑客马拉松HACKxSJTU 呈现科技与人文的创意盛会

[日期:2017-05] 来源:http://www.csdn.net/article/a/2017-05-12/15927801?  作者: [字体: ]

上海交通大学黑客马拉松HACKxSJTU 呈现科技与人文的创意盛会

发表于2017-05-12 11:57| 24次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者csdn

 

    5月5日至5月7日,2017上海交通大学黑客马拉松HACKxSJTU在上海交通大学电子信息与电气工程学院4号楼举行,赛事由上海交通大学校团委和电子信息与电气工程学院主办,葡萄科技技术(深圳)有限公司旗下HACKx(www.hackx.org)策划承办。赛事吸引了来自国内外32所高校、15个省市的151名优秀学生开发者参赛,经过36个小时的比拼后,选手通过作品展示决出本次赛事的各项奖项。最终,来自上海交通大学的朱超捷、雷语嫣、殷国航、李子男、舒步清团队脱颖而出,获得大赛冠军。IBM、Nvidia英伟达、英语流利说、微软、商汤科技、青云、GitHub、计蒜客、真格基金、创源等企业对本次活动提供赞助和技术支持。

本次黑客马拉松针对技术开发的爱好者,由2至5名成员组成团队,具有创新思维的开发者们在36小时内一起分享经验、交流技术、合作创新,进行一款新产品的构思、设计和基本实现。

开发者的狂欢,挑战大脑极限

    上海交通大学黑客马拉松HACKxSJTU为学生提供在短时间内开发软件和硬件的竞赛平台,旨在提升学生专业技能,熟悉企业开发的流程和要求,学习创造各类软硬件、应用、游戏、插件,并长期为学生们提供一个全方位施展创意才能和开发能力的平台。在比赛中选手可以与到场企业的技术开发人员进行深入沟通,了解企业能提供的硬件设备和软件接口,用以帮助自己的产品实现。

    本届赛事围绕人工智能主题进行开发延伸,每组参赛选手需使用至少一款赞助商提供的API/SDK进行开发。企业工程师代表在现场进行指导,提供相应的技术支持,并考察作品的创新性、实用性、完整性和技术难度。项目的类别包括实时交流反馈系统、课堂学生专注度识别系统、无人车驾驶系统、表情包模仿系统、新型开锁方式、早教系统等各式作品,涵盖机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理等人工智能前沿领域。

高手过招,迸发创新源泉

    在36小时的竞赛时间里,各参赛队伍围绕着“人工智能”的主题不遗余力,通过激烈讨论和专注研究,用各自的技术专长和团队的集体智慧碰撞出创新与创意的别样火花。

    赛事期间,IBM、英伟达、商汤科技、英语流利说、青云等企业举办多场技术讲座,给参赛选手提供了和企业工程师及开发人员面对面交流的机会,并促进专业技能的提升和专业知识的积累。同时,企业注重在比赛现场给选手带来深入的技术指导,进一步强化知识储备向实践应用的模式转换。

    36小时紧张刺激的开发阶段后,参赛队伍在各自展台处自由展示,与评审、企业代表自由互动,了解并掌握各自产品的优势与创意,在轻松的交流中营造分享与学习的轻松氛围。

汗水与艰辛,笑容与收获

    上海交通大学黑客马拉松HACKxSJTU闭幕式于5月7日下午4点在电院群楼3-100报告厅举行,校团委书记方曦,中科院上海计算所所长孔华威,电院计算机系特别研究员刘振、特别副研究员冷静文,IBM、英伟达、青云、商汤科技、英语流利说、创源等企业的代表出席并担任评委。在提交的29份作品里,6个团队的作品通过初评脱颖而出,在闭幕式的现场展示创意,并决出最终的名次。

    Hexabot团队研发的产品为寝室开门提供了两套新型的解决方案,第一种方案是微信开锁,在寝室群里面@助手机器人,通过中文自然语言即可完成开锁操作。第二种方案基于人脸识别,通过预先放置在程序当中的图像信息,一旦室友的脸通过检测,门就会自动打开。

    除了针对学生,还有针对演讲者群体的作品iSlides。该小组针对在进行ppt展示的时候需要频繁使用鼠标或者是激光笔的问题,决定开发采用手势控制ppt放映的程序。该程序利用图像识别,对用户的手势进行识别来完成对于ppt的切换,并可以调节电脑音量,或者在演讲文稿上进行圈画和注解。

    Chat Assistant将提供聊天软件对话时的各项辅助功能,例如提供对文字信息提取关键字、实时分析查询相关内容、分析对话中的情绪信息等服务。

i    nterview-AI从帮助面试者进行练习的角度切入。用户可以与麦克风通话,录音后,用户将从面试AI获得完整的反馈。反馈将从语速、使用频率最高的几个单词、演讲中的情绪、演讲中的关键字中给出。

“   召唤师峡谷——儿童交互游戏”是面对低龄儿童的早教类交互游戏,当儿童对着APP说话时,APP会抓取语音当中的关键字,并连接到APP中的数据库,并呈现一幅精美的3D模型。通过这种方式,儿童将会同时学习到字和其对应的图像,从而更好地进行识字学习。

    Rexcited团队致力于开发一款改善英文背诵体验和效率的APP,该产品允许用户通过各种渠道选择定制背诵课文。例如,用户可拍摄需要背诵的材料上传至APP,之后APP将把图片信息转化为文字信息。通过对话式交互方式,个性化检测,并对用户的背诵进行检测和评分。

    最终,由来自上海交通大学的朱超捷、雷语嫣、殷国航、李子男、舒步清组成的Rexcited团队荣获本次大赛的冠军,来自华中科技大学、加州大学伯克利分校组合的“召唤师峡谷——儿童交互游戏”团队获得亚军,来自加拿大麦克希尔大学和诺丁汉大学组合的Interview-AI团队获得季军。DeepCraft团队荣获IBM青年创客奖,核弹发射车、机器智能车团队荣获英伟达机器人设计卓越奖,Emotion Journal团队荣获英语流利说HACKxSJTU黑马奖,D4、Pic2Emoji、DramaMe团队荣获青云QingCloud企业特别奖。

    创新是科技的源动力。黑客马拉松在帮助学生提升专业技能、促进团队合作的同时,积极践行着“学以致用”的精神,不断致力于培养学生的创新思维模式和实践应用能力,并结合学生的兴趣爱好因材施教,进而强化学生综合素质的提升。首届上海交通大学黑客马拉松HACKxSJTU已成功落下帷幕,但它的意义和影响远不止于此,期待着本次活动在进一步营造浓郁的科创氛围的同时,鼓励学生激发创新意识,帮助学生培养科创兴趣,引导学生加强实践应用,在全方位施展开发才能的广阔舞台上,实现并创造更多的价值。

收藏 推荐 打印 | 录入:eelab | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)